理解与尊重主题作文
读了以上材料,我想到理解与尊重的话题。只有理解方可尊重,理解和尊重互为依存。
材料显示,老人理解了年轻人的辛劳和不易,“不需让座”反而赢得多人让座;年轻人理解老人的体谅和胸襟,把尊重又送给对方,让温馨更加唯美。
古人云“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”说的就是把别人的老人当作自己家老人去尊重、把别人家孩子当自己家孩子去理解,那么我们这个社会就会大同、安详、幸福!
材料中的画面告诉我们,不仅有老人体察年轻人而倍受尊重,而且有年轻人发现老人的宽宏和无私而产生的奇妙效应。
试想,一个祈求理解和尊重的人,他未必遂愿。因为理解属于心理认知,尊重属于认知反应。也就是说,没有理解焉得尊重,你不尊重他人,他人怎会尊重你?理解和尊重一直互为依存、不可分割。
笔者不止一次看到过这样的报道:看上去不太像老人的老人,在公交或地铁上强行让年轻人让座。结果出现两种结局:无言礼让;不予理睬。假老人获得第一种结局,心安理得坐得稳稳的;获得第二种结局,就顾不得自己的老面子而出言不逊了。
且不说,你的老人真假,也不说你是否有困难,单就你要来的尊重就非常不符礼仪;如果你因此骂骂咧咧,就令人呕心、遭人唾弃。因为你连简单的文明礼仪都不懂,何处去寻觅尊重?
对比之下,材料中的老人家胸口挂牌,就是不想给忙碌辛苦的年轻人麻烦,老人理解了年轻人的辛劳和不易,所以获得尊重是必然。一个以老卖老、居功自傲、甚至唯我独尊的人,是没有办法让人理解和尊重的。是的,我们也有老的时候,但我们绝不做强人所难、要人尊重的人!
记得小时候,我们主动让座得到了好多竖起的大拇指;年长者抑或是老人家也不止一次的原谅了我们的幼稚和无知。这就是彼此理解而相互尊重的效应。
人和人之间的友善相处、老老小小能够和谐同框、面上带笑、举止儒雅、彼此体谅和关照,相互理解和尊重,那我们的社会是多么美好,静好的日子是多么的幸福!
年轻的我们是社会文明的风向标,无需有很多的精力和时间陪不文明、祈尊重的老人说理,但我们必须由衷地向材料中的老人致敬!他是我们榜样,是我们未来的样子!
社会的文明进步,日子的安然静好,需要你、需要我。需要我们的彼此理解、需要我们相互的尊重。让我们做一个文明礼貌的传播者,做一个享受尊重的幸福人吧!
拥有理解与尊重,岁月当然静而好。