尊重生命作文
人在什么时候是最具有道德性的呢我认为,是在有能力帮助别人的时候,是在努力不损害任何一个微小的生命的时候。在这时,他不会去寻思什么样的生命更具有价值;也不会去考虑怎样去减少自己的牺牲,而只是充满了对生命的神圣感。
对生命的尊重是社会生活的基本规则是那么,为什么要尊重生命呢因为,生命是自然所造成的,迫害生命,轻视生命,就是在剥夺自然的权利。
但是,轻视生命的事却时有发生。例如,17岁参军,1994年起就任美国海军参谋总长的切尔茨·麦克波特将军,就因为随意佩带了一枚他自己未曾获得过的'"V型军功章"而遭到责难后,便留下了"我有资格获得这枚勋章"的遗言,开枪结了自己的生命。他究意是否有资格获得这枚勋章姑且不论,但仅从人生而论,他肯定是个不够格的将军。因为,没有什么勋章比生命更珍贵。无论是名是利,与生命相比,可谓草芥不如。倘若为了这些微不足道的小事就结束了自己的生命,这样的人只能是亵渎生命的弱者。
只有自爱的人才能爱别人:知道自己生命的珍贵,才会懂得珍爱他人的生命;而尊重生命,才能有正确的价值观。然而,在当今社会,我们仿佛正在日渐淡忘生命的可贵——对"物质"的贪欲,对"成功"的痴迷,正在使我们对生命的意义产生错误的认识。
生命对每一个人都只有一次。只有人们对这一问题有了真切的认识之后。社会才会稳定有序。