外公有时节俭过了头,刚煮好的新鲜的鱼肉,都不舍得吃,省着留给我们,只吃青菜,等到第二餐才会吃鱼肉,他总是教育我们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”他自已则是我们最好的榜样。
记得有一次吃饭,我为了表现特意装了一大碗饭,得意地对大家说:“你们看,我历害吧!”“真棒!长大了!”大家齐口同声地说。我开心地坐下吃饭,吃了一大半,饱了!于是,我默默地想:一会没人时我再把饭偷偷倒了。我故意慢慢地吃,等大家都下桌整理好去休息了,我便站起来,装着吃饱了,走到水池边“洗碗”,“倒哪里呢?垃圾桶里,这,一下就被人发现了”,我左思右想。突然看到地漏,“*时看他们洗什么都在这,而且都会流下去不见了”。拿定主意,我将地漏拿起,把剩饭往下水管里倒了下去,再将地漏盖上去,打开水洗碗,“咦!这水怎么下不去呢?”我奇怪地想。怕被发现了,我放好碗,装着没事走开了。到了晚上吃饭,外公生气地说:“中午谁把米饭倒到下水管里了,我通了半天”。我低下了头小声地说:“是我”,外公惋惜地说:“这是浪费了多少农民伯伯的汗水啊!”““锄禾日当午,汗滴和下土”这个我懂”,我红着脸向外公保证以后再也不会浪费了。
这就是我节俭的外公,你们喜欢他吗?