“活到老,学到老。”听到这句话我又想起了我的外公,他酷爱学*,希望读遍所有诗书。我想:星期天我去看看外公吧,毕竟也几个月没有见他了。就这样,我见到了外公,得到了这位学*“大师”的指导。
见到我,外公十分开心,一把拉住我来到书房里,琳琅满目的书籍,首先映入我的眼帘。外公拿出几本《名人传》让我看,看完后我受益匪浅,外公对我说:“外孙啊!读书一定要讲究方法,不能读死书,读书要学会巧妙夺行,细读重点!”说罢,给我介绍了三种读书方法:精读法,选读法,跳读法。掌握这些方法,就能快速理解一篇文章的主题,真是个好办法!
第二天一早,外公就叫我去图书馆读书。来到图书馆,我去看儿童刊物,他去看历史传记。不知不觉,到了吃午饭的时候,我出了图书馆去吃午饭,回来后看见外公还在看书,我以为他马上就要去吃饭了,可又过了好一会儿,外公仍然没有离开的意思,我不禁问道:“外公,看了这么长时间,您不累吗?”外公回答说:“当然累!可为了学*,这些又算得了什么?孔子年老后,同样努力学*。学海无涯啊!”我深深地点了点头,继续看书。
一天下午,外公出门去买菜,可回来时,书一大堆,菜却没几根。原来,他把钱拿去买书了。“书籍是人类进步的阶梯。”外公经常对我说:“书是可以买到的,可知识不行啊!读书好,读好书,好读书。一定要博览群书,才能集思广益,学到更多知识!"
是啊?名人的成功离不开他们的勤学好学和求知若渴的精神。他们酷爱学*,就像我的外公一样:活到老,学到老!