描写外公的故事作文
星期五,外公把表妹带到我们家来玩。
吃饭时,表妹觉得菜不合口味,说这也不好吃那也不好吃。外公就生气了:“我们小时侯哪有这么好的条件,有这么好的饭菜?而且想吃什么就有什么,我们那时只吃得到白泥巴和树叶,你竟然还挑剔!”我惊奇极了:“泥巴怎么能吃呢?”说起这件事,外公叹了口气,说:“那时,正遇上严重的自然灾害,庄稼都干涸了。我们只能挖地里的白泥巴充饥,我们叫它‘观音土’,觉得在这闹饥荒的日子里,它就是观音赐给我们的宝贝,能让我们维持生命。有时,能找到一些枇杷叶子,用石头砸烂,和在‘观音土’里煮了吃,就是很好的东西了。‘观音土’没有营养,不能吃多了,要不然它会让你很痛苦,不消化,还可能会死去。”“那没有吃的,你们怎么不种田呢?”“唉,都是当时的政策不好,要是私自种田,那就是‘自私的行为’,‘走资本主义道路’,所有东西都是公家的,都不让大家动,动了的话,后果不堪设想……现在政策好啊,才几十年,祖国就有了翻天覆地的变化,现在想吃啥就有啥;想穿啥就可以买,还可以让人订做,多好啊!”
是啊,从低矮的土房子到一幢幢高楼大厦;从一条条泥巴路到干净的柏油路……这么大的变化仅仅用了不到三十年的时间!祖国就像一头睡醒的雄师,大吼一声奔向世界前列……
听了外公的这些话,表妹好像明白了许多,早早地把饭吃完,再也不喊饭菜不好吃了。