外公的作文
外公去世了,我握着手中闪闪发光的钢笔,无言地流泪……
从我刚记事起,外公就在黄昏推着一辆红色的小车来接我,那高大而笔挺的影子刚一跃进绿色草丛,我就情不自禁地扑上去,享受着老一辈对子女的疼爱与呵护。
在我读二年级时,总觉得外公喜欢嘴儿灵巧的表妹。但有一天,妈妈偶然对我说:“你外公常说你最敦厚,朴实,所以你也最讨他喜爱了,因为你外公也很憨厚,朴实,他也说你很像他。”我感动地点了点头。
在我读三年级时,我钢笔字写的很差,是班上几乎最后一名的。一天,外公看见我在写字,于是就取下在上衣口袋里别着的那一支红色钢笔,在我的集名本子上写下了“*”四个大字,个个苍劲有力,可以看得出外公的极度爱国情。
有一天,妈妈忽然像心血来潮似的跟我谈外公,我这才知道了外公的身世:他小时候给人当童工,天天给人做牛做马,受尽了委屈和侮辱。第一,二次国内大革命时期,他参加了革命,工作一丝不苟,严谨认真,很快便在大众中有了很多威望。但是,“好肉一块不免有人馋”,很快,外公被“*”诬陷为“走资派”的罪名,外公无怨无悔,心甘情愿的退出了革命。
从那以后,外公每天读书,看报,累了就看会儿电视,时不时地去看看他在天井里种的葡萄,生活依然无忧无虑。
但是,春天即去,夏天将来,外婆怕蚊子叮咬,就拔掉了外公种在天井里的葡萄。
从那以后,外公就患上了癌,妈妈说这是一种不治这症,患者一但染上,死亡率为90%。外公知道后,装出一副无所谓的样子。
外公去世了,我握着手中闪闪发光的钢笔,无言地流泪……