外公的作文
阳光将他勾勒出一圈毛茸茸的金边,他的脸上浮起一片纯粹的笑容,那光芒似乎是他散发出来的,仿佛攥紧了全世界的光,连同他的眉眼,都被一齐清晰地打亮。清明,我们一齐去乡下的亲戚家吃饭,屋旁就是大片的碧绿的麦田,那怜人的麦苗才长到齐膝,迎面的风携着油菜花的香味在田野上打着旋儿,饭后,搬一张长凳,唠几句家常,好不开心。
我搬了一张小椅子,坐在了外公旁边。外公穿一件黑色皮衣,面色黝黑,抓着一把瓜子的手很宽大,很粗糙。手指的关节很大。手指甲缝里很干净。指间也许有淡淡的烟草味,这是一双劳动人民的手。外公已经六十多岁了,其实已经到了在家中安度晚年的年龄,但是他依然在工作,在一家绿化公司当管理员,管理仓库。是一位普通人,我从他手中拿过几粒瓜子,将一粒塞进嘴中,“咯嘣”一声:“外公,干活累不累啊?”他的右耳有些耳背,他将椅子朝我拉了拉。“呵呵,不累。”他笑着,抬起头,露出一口洁白整齐的牙。“你在哪儿工作多少时间了?”我接过妈妈递过来的一杯水。
他拿下夹在耳朵上的一根烟,从裤子口袋中摸出打火机,点燃,烟芯翻着点点橘红,一阵烟即生即灭,“十多年啦!”他伸出十支手指,那支烟被夹在食指和中指之间,努力地燃烧着,印象中,外公每天早上天蒙蒙亮就去上班,要到晚上六七点才回家,有时整夜不回,值班。我不禁心一颤。“每天整理仓库,中午和司机一起去送饭,路上还可以看看风景,挺好的。”他慈爱地看了我一眼,然后将烟头掐灭。“那你还准备干几年?”“到自己实在没有力气吧,二十年后吧!”二十年?说罢,外公朗声大笑,起身走开,旁人被着笑声所感染,纷纷转过头来,渐行渐远的,是外公被阳光镀金,笔直的背影。