外公的爱初一作文
外公真的是老了,倚坐在破旧的摇椅上,费力地仰头看电视,他看不清了,只能眯着眼见几个花白的身影在屏幕上晃动着。耳朵也聋了,谁在说话,他就把耳朵往哪边凑。却总是在我跨进门的刹那,摇摇晃晃地站起身,眼里满是欢喜。
小时候,我总是喜欢依偎在外公宽大的怀抱里撒娇。有一次,无意间,外公亲了亲我肉嘟嘟的小脸蛋,嗤,那胡须在我细嫩的脸上扎出了几个红红的小点。顿时,我又痛又委屈,忍不住放声大哭。这撕心裂肺的哭声吵醒了正在午睡的外婆,外婆急忙抱起哇哇大哭的我,一边训斥外公一边哄我。我看着羞愧万分的外公,内心里觉得对不起他,就哭得更大声了,没人会知道这是我内疚的表达。
过了几年,我不再像以前那般爱哭爱闹。外公每次见我总把胡须剃得干干净净。我呢,也和往常一样和外公嬉戏打闹。渐渐地,我与外公不像以往一样亲密了,也许是所谓的代沟在作怪?
那一次,我不情愿地再次回到外婆家。外公与往常一样,把我领到一个角落,偷偷地塞给我几样小时喜欢的糖果哄我开心。我毫不留情地把糖一把扔在地上:“我已经不是那个几颗糖就可以哄的小屁孩了!外公,我真的很想对你说一句话,你亲我的时候,我的脸上有很多口水,我很讨厌你亲我!”
外公愣了,他的表情很怪异,那捏着糖果的手微微颤着,许久,我仿佛听到他一声轻叹,抬头看,他眨眼的频率有点快,仿佛闪着泪光。
那是他唯一的泪光啊,我也愣了。他最爱的我,只用一句话,就给了他深深的伤。
很久以后我才明白,他受伤只是因为他如此爱我,他承受不了被我剥夺爱的表达。
我又开始怀念起外公的亲吻。现在,他不再亲我,只用一双大手慈爱地抚摸着我的头。可我依旧忘不了外公的亲吻……