从小,我无论对什么树,都不懂得欣赏。妈妈总是指指点点地告诉我,这是梧桐树,那是白桦树……但我除了记些名字外,并不喜欢。我喜欢的是松树。
秋天,花儿谢了,草儿枯了,许多树的叶子都落尽了,松树却在秋风秋雨中舒展着它的枝叶。冬天,鹅毛大雪在空中飞舞,呼啸的寒风吹着树梢,猛烈地摇撼着松树。但它终究雪压不折,风撼不动。
我爱松树的顽强,更爱松树的无私!
松树默默地为人类奉献自己。它的树干是良好的木材;叶子可以提炼挥发油;脂液可以做松香,松节油;枝与根还是很好的燃料。总之,它粉身粹骨也无怨无悔。
此时,我不禁想起那些扎根边疆,建设边疆的边疆建设者。他们放弃各方面条件相对优越的家乡,在经济,文化落后,生活条件艰苦,自然环境恶劣的西部地区,代代扎根在大戈壁,奉献青春,坚强不屈;他们不择环境,不讲条件,哪里需要他们,他们就在哪里安家。
啊!松树,我爱你,爱你那朴实无华,无私奉献的精神!