在一个寒风朔雪的冬天,我无意中看见了一棵松树。只见别的花的谢了,树的叶子掉落了,唯独它在抵挡着冬天的大雪,可它的身躯还是那么笔直!
母亲走过来问我:“儿子,你看什么那么专注?”我回答道:“我在看外面的那一棵松树,它在冬天很特别!”母亲看了看外面的松树,对我说:“他的确很特别。”我又接上说:“你看别的花都谢了,树叶的掉落了,现在就属它最坚强。”
我又说道:“妈妈,我看这松树的坚强精神像几个人。
“谁?”
“是看守边疆的***叔叔,还有为我们灭灾解困的消防员,还有为我们城市保持容貌的清洁工,为了我们城市安危天天不闭眼的警察叔叔,还有……”
父亲听见了我们的谈话,便走过来对我认真地说:“松树不但在冬天生存,他一年四季都开放着,他虽没有桃树、银杏树、枫树呢样让人一见就生爱慕之心。在一年四季,松树是为我们送温暖的春风,遮掩酷暑,送凉爽的秋风,遮挡刺骨的寒风……”
我和母亲点了点头。
父亲接着说下去:“所以,儿子我要你成为一个坚强的人,就像松树不怕困难的那种精神!”
“这就是我对你的要求!”边说父亲便摸着我的头,用充满希望的眼光望着我。
我们一家人谈得到傍晚才散开去干别的事,临走我一直望着那棵树,松树的样子时不时在我的心中浮现,而父亲的话却以深深地印在了我的心底!