春风吹来,万物复苏。山坡上的两棵小树,桃树和松树也露出了新芽。
桃枝上布满了绿芽,像是春估计娘为它穿上了一件绿色的衣裳,那一片片的嫩叶像一只只翠绿的蝴蝶翩翩起舞。桃树心里美滋滋的。得意扬扬地桃树对松树说:“春天来了,我已经换上了新衣服了,你怎么没换?还长了那么多又尖又硬,像针一样的刺,多难看呀!”松树低头看看自己身上的刺,默不做声。
春暖花开,桃花盛开。一朵朵、一簇簇的桃花争相斗艳。换了一身粉色裙子的桃树更加神采飞扬。喜笑颜开地小桃树对松树说:“你看我的裙子好看吗?你怎么还像标枪一样站在那?”无忧无虑的松树笑着摇了摇头,默不做声。
烈日炎炎的夏天来了,桃树上结着又大又红的桃子,像一个个红灯笼挂满枝头。小桃树看见自己硕果累累,又看了光秃秃的松树,哈哈大笑起来。它问松树;“松树,你看我结的桃子,香甜可口,人见人爱,你怎么什么也没结呀?”松树默默地看了他一眼,本来闷闷不乐的它,更加心烦意乱了。
一转眼,冬天来了。凛冽的寒风把桃树上的枝叶纷纷吹落,漫天飞雪覆盖了桃树的身体,冻得瑟瑟发抖的小桃树,看了一眼松树,一下子目瞪口呆。只见翠绿的松树在风雪中傲然挺立,小桃树似乎明白了“大雪压青松,青松挺且直”的含义。
从此,它再也不会嘲笑松树了。