在外面的小区里,有一盏挂在电线杆子上灯,它在我出生以前就高高地挂在那儿了。
它其实是一盏在普通不过的灯。这么多年来,不管是严寒酷暑,还是风吹雨打,它总是在晚上7点整时亮起,发出那么柔和的光辉,那片白皙的光辉,为邻居加班的叔叔阿姨照亮回家的路,为出门散步的大叔大姐们点亮家门。那些在广场上跳舞的大妈们,因为有了它的存在,个个毫无顾忌,在一起翩翩起。
听爷爷说,它在20世纪80年代就已经在那里了!听了爷爷地叙说,我心头不禁暗暗称赞,挂了这么多年了,发出的光亮还是那么明晰,过去老产品的质量可真好。
我曾经静静地自下而上地仰望它,它那年老的灯罩已经泛黄了,锈迹斑斑,灯架子也是一样,因为它挂得太高了,而我有太矮了,上面一层黑乎乎的什么东西我也不知道,只有灯泡是富有活力的,那耀眼的光辉,使几十米开外都明亮了。
放暑假了,我有时会跟伙伴们半个小板凳,坐在灯下玩卡,一起看漫画书,这盏灯总在那里静静地守候,默默地奉献着自己光和热。
灯的这种精神,不就像老师,不就像春蚕,不就像蜡烛那样吗?我敬佩这种精神!