虽然已经过了两天,但是我还是清楚地记得,那些悬挂在空中的半人半蜻蜓的模型,它们的表情看起来真邪恶啊。这就是艺术家**的作品。**原本只是一个普通的艺术家,在一次观看展览时,他看到了一件半人半兽的作品,这激发了他的想象力,从此开始研究生物与艺术之间的关系。
周五中午,施老师和陈老师带领我们去参观了上海当代艺术博物馆里的**作品展。在他的作品中,我们看到了许多蜻蜓人。我们问:“为什么是蜻蜓人,而不是其它的半兽人呢?”导游跟我们解说,这是因为蜻蜓的外壳看起来像铠甲一样,很像外来入侵怪兽的盔甲,所以这个作品展会出现许多的蜻蜓。
导游带着我们走入了一个展厅,里面种着许多金黄色的玉米,导游告诉我们,通过改变一个基因组织,就能让一根玉米雌雄同体。随后,我们又看到了许多**先生的日记,那上面画了许多奇奇怪怪的画,例如,有的人长出了翅膀,有的人长出了复眼……在李先生的画作里,我们看到了许多五官模糊不清的人,导游告诉我们,这是因为**先生想象未来的物种的样子,但因为不确定性,所以才把五官弄得非常模糊。在球型影厅里,我们躺在靠垫上观赏了基因突变的全过程,我们非常震惊!这才明白了原来人的身体里还发生着这么多的变化。
最后,我们被领进了一间做丝网版画的工作室。老师给每个人发了一个布袋,接着把布袋放在丝网板下,在板上涂上黑色颜料,压紧网板,紧握刮板在网上反复向后刮,这样才能让颜料均匀地渗出丝网,印到布袋上。我们轮流操作,有的人图案印得很深,蜻蜓人的翅膀都完全变成黑色了,上面的纹路都看不出来了。有的人印得很浅,蜻蜓人的边缘非常模糊,基本看不出来它的轮廓。我印得还差不多,不深不浅,刚刚好。不过,颜料的味道好奇怪,怎么闻都像苦巧克力味。
最终,我们收获满满地回到了校园。在教室里,我细细地回味着展馆里看到的各种景象,我不禁想:“如果人类有一天发生了基因突变,是不是真的会变成半兽人呢?”