参观展览馆作文
我们的日常交通工具有:汽车、轮船、火车、飞机等。汽车、火车在陆地上跑,船在水里游、飞机在天上飞,能载着我们到全世界旅游。那么,小朋友们知道汽车、飞机、轮船的发展历史吗?今天我和爸爸、妈妈、姐姐、叶盈,还有好多小朋友一起来到郑州市交通局参观汽车、船、火车、飞机等交通工具模型展览。
在一楼大厅里,我们看到了最好玩的工具――三个铜做的公交车轮子,不知道怎么回事套在了一起,怎么拉也拉不开。其实,这三个轮胎是固定在一块做成了一个模型,代表公共交通的意思。这里有一艘古代的木船和一艘现代的轮船,还有一辆古代的马车。古代的马车前面有四匹马拉着,上面有一顶像伞一样的东西。姐姐说这就是“四马一乘”,是古代最先进的交通工具。在一楼还看到了“郑和宝船”,共有四层,当时郑和下西洋时就是开的这艘宝船。
二楼主要介绍的是汽车,那里有古代最先进的奔驰一号和奔驰二号模型,其实就是一辆三轮车和一辆四轮车,它们的轮子很大很窄,和现在自行车轮子基本上是一样的。再往前走,有我们国产的“**”牌卡车和“红旗”牌轿车模型,还有各种各样的越野车、导弹发射车、后勤部队的车等等。墙壁上的图片介绍了两种最好玩也是最先进的车:一种是能潜水的汽车,我在《我们爱科学》这本杂志上曾经看到过;第二种是可以飞的汽车,这辆车的左边和右边都安装有和飞机一样的机翼,后备箱盖上装有和飞机一样的尾翼,在紧急情况下可以像飞机一样飞起来。
再往上走,来到三楼,主要介绍世界上和我国各种各样的桥、铁路、飞机场。我们郑州跨黄河的桥有铁路桥和公路桥,其中一座有九跨,桥分两层,上面跑汽车,下面跑火车。这些模型很漂亮。在三楼墙上的图片还介绍了我国自己独立修建的第一条铁路――京张铁路,是詹天佑带领当时的人们修建的,从北京通到张家口,共长200公里。在墙壁上挂的还有从公路上取回的公路路面分层的各种材料,铁路的铁轨等,都是真的呢。
下面,我介绍一下我看到的各种交通标志了。在三至五楼都介绍了很多交通标识,有左转弯、右转弯、直行道路前左右变窄、左右变宽、注意行人、禁止鸣喇叭、禁行农用车、禁行非机车等等,马路上还有专门让公交车走的车道标识呢!这一天,我的收获真大呀!