参观博物馆小学作文
星期六上午,我还没弄明白要参与什么活动,老师已经把我们带到目的地了。
原来是来参观县博物馆,就是我以前在这里学书法的地方,这地方已经焕然一新了。那苍健有力的“*阳县博物馆”这几个大字特别显眼。门口还挂着崭新的红带子,在风中飘扬,似乎是在迎接我们这些小客人的。
我们随着人流踏进博物馆,“巨型大鼓”――萧江大鼓,映日我的眼帘。久闻萧江大鼓威名,只是不曾见过,这次竟能亲眼目睹了。据资料记载这大鼓是我县萧江镇桔坡山陈府庙内的大鼓,始于明末清初。民间传说“初一打鼓,声传十五”。这鼓面可放一张八仙桌,边置八张八仙椅,八人对坐饮酒,周边容一人端菜,还是畅通无阻的。这时我们听说打打这鼓会有很多益处,大家便蜂拥而上,顿时鼓声连连,但没有震耳欲聋,毕竟我们不是鼓手。我也上去足足击打了九下,也许会敲来什么好运,我这样想着,更觉着这大鼓的历史渊源值得探究。
我们来到温州蛋画展区,我更惊叹于这个民间艺术的魅力了。那个画画的阿婆告诉我们:作品的材料是鸭蛋壳,可以在上面描绘山水、花鸟人物传说等。等她一切准备就绪,我们便在一旁细细观赏。画艺精湛的她一会儿挨着蛋壳睁大眼睛;一会儿又皱起眉头,举着蛋壳细细察看;一会儿又工笔细描,把人物的每个部位一丝不苟地画下来,像姑娘绣花那样细致。不一会儿,一个栩栩如生的人物形象变出现在蛋壳上。这时阿婆开口了:“在上个世纪七十年代,*阳蛋画曾在欧美等地风靡一时,但九十年代以后,随着一批老画师的相继去世,传统的蛋画艺术慢慢被人们所淡忘,几乎到了失传的地步。”说话之间,有一个被披上美丽衣裳的蛋壳摆放在我们面前,哇!这次画的是一副春暖花开的景象呢,大家连连拍手称奇。
木偶剧《二郎神大战妖怪》真是令人叫绝,在名人展区里,我认识了数学王――苏步青,棋王――谢侠逊,新闻王――马星野,还观看了颇有特色的头发吊灯……
今天,我真是大开眼界,想不到就我们这个小小县城,竟然如此神奇。*阳的这些文化瑰宝应当代代相传,越传越活!