参观博物馆优秀作文
10月27日,秋高气爽,万里无云。小记者团来到位于湘湖景区的萧山跨湖桥遗址博物馆参观。远远望去,博物馆就像一艘大轮船静静地停泊在湘湖边。
进入博物馆,讲解员带领我们来到了二楼“八千年回首”主题陈列厅,陈列厅分为跨湖桥文化的诞生、跨湖桥人的活动、农业起源的探索、聚焦跨湖桥遗址这四个部分进行介绍。里面陈列着骨器、木器、陶器,石器、编织物等等,还有一块小孩的头盖骨。原来这些都是我们的祖先生活过的痕迹,真是太神奇了!
参观完陈列厅,我们来到一楼的遗址厅。它位于湘湖的水下,一幅“跨湖桥之最”的壁画映入眼帘,上面记录着世界上最早的独木舟,世界上最早的漆弓,中国最早的草药罐等等“跨湖桥十大之最”。顺着台阶往下走,一股考古的气息迎面而来,二位泥塑的“考古学家”正在认真考察,还原着发掘现场。昏暗的灯光下,有一间透明的玻璃房,里面陈列着被誉为“世界第一舟”的跨湖桥独木舟,于20xx年发掘出土。距今已有7000—8000年的历史,是现在世界上年代最早的独木舟。它通体焦黑,据说是由一整根木头对半劈开后加工制作成的。这不禁让人惊讶,在工具匮乏的古代,跨湖桥人已经有这么好的本领,真是太了不起了。
参观结束,对话大馆长环节开始啦,“为什么独木舟要陈列在玻璃房里?”我问道。馆长阿姨告诉我,木头想要保存8000年那是很困难的,当时因为海侵隔绝了氧气才保存下来,发掘出土后遇到氧气和水分会很容易腐烂,所以要在特殊的环境里保护起来。
这次跨湖桥遗址博物馆参观之行,让我们感受到了萧山八千年的悠久历史和文化奇迹。让我们向祖先的智慧和考古学家致敬!