徐州博物馆创立于1960年,坐落在徐州市南风景秀丽的云龙山北麓,是一座现代化的地方综合性博物馆。
进入大门,沿着一条长桥往前走,首先映入眼帘的就是陈列楼了。进入一楼,便来到了“徐淮初曦”展区。“徐淮初曦”,意思是“徐州地区的人类礼貌的曙光”,那里陈列着徐淮大地从新石器时代到秦朝三千年间的陶器、石器、玉器、骨器和铜器。其中,最吸引我的就是两把战国时期的青铜剑了。虽然已经过了几千年,可是这两把剑仍然保存完好,丝毫没有锈蚀的痕迹。听导游说,这两把剑里包含合金的成分,这种制作工艺在当时是极为精湛的。我不由地佩服起当时的劳动人民,真不明白他们是用了怎样的智慧才设计制作出如此精巧的东西。此外,那里展出的秦朝的“空心砖”也很有特色。人们常用“秦砖汉瓦”来泛指古代的文物,秦人烧砖也确实别有奇功。这块秦朝的空心砖,作为建筑材料不仅仅坚固耐用,并且具有冬暖夏凉的效果。
顺着楼梯走上二楼北厅,便来到了“天工汉玉”展厅。那里展出了徐州出土的玉器珍品130余件,代表我国已出土汉玉的最高水*。进入展厅后,我们便被静静地躺在橱窗里的“金缕玉衣”所吸引。这件狮子山楚王陵出土的玉衣长约175厘米,用金线串缀着大大小小、形状各异的玉片组成。这是目前国内出土的年代最早、玉片数量最多、玉质最好、制作工艺最精细的玉衣。虽已历经三千年风霜,这件玉衣仍然光鲜亮丽,丝毫看不出岁月留下的痕迹。玉衣上每一片玉片的制作工艺都十分精细,并且保存完整。玉片表面光洁度很高,打孔十分规范、整齐,绝对能够称得上是镇馆之宝。
听了我的介绍,你是不是也被吸引了呢?“百闻不如一见”,那就请你亲自来看一看。