参观民俗博物馆有感
元旦第三天,妈妈和哥哥去参观柳州博物馆。
柳州博物馆位于人民广场东侧,这是一座宏伟的建筑,呈灰白色。里面有很多展厅。我们去了古生物展厅、历史展厅、青铜展厅、扇子书画展厅。
我们首先来到古生物展厅。它被装饰成一个洞穴。我看到了海百合化石。它们就像长茎的荷叶。好美!妈妈说海百合是动物。我还看到了两个大恐龙骨骼化石,它们是梁龙和霸王龙。有很多古生物化石,真的让我大开眼界。
我们又来到了历史展览馆,里面陈列了很多古代的东西,展示了柳州从古至今的历史。印象最深的是唐代诗人柳宗元的塑像,因为做得像真人。我妈告诉我,柳宗元在柳州当官的时候,曾经放奴婢,兴办学校,鼓励百姓挖井种柳种橘子,为柳州的发展做出了很大的贡献。所以我们柳州人代代怀念他,后人尊称他为“柳柳州”。听了母亲的话,我更加佩服柳宗元。我也喜欢逛老街,那是模仿柳州老街建的,那里有卖布的,卖米的,卖杂货的,卖铁的。每当游客经过时,感应声就会释放出顾客与店主的对话,让人身临其境。太有意思了!
然后,我们参观了青铜展厅里的青铜剑、铜壶和铜鼓...这些青铜器非常古老,最早的是战国时期的。许多青铜器是蓝色和青色的。妈妈说铜是和空气发生化学反应形成的。
扇面书画馆有很多扇面书法和国画,大多是古代的。那些国画包括山水、花鸟和人物。
我觉得柳州博物馆真的很有意思!