华山有“自古华山一条路,奇险天下第一山”的美称,今年暑假,我们全家就一起感受了华山的奇险。
车一入潼关,就看到一座座连绵起伏的大山,它们就像身披斗篷的小伙子,一个个挺拔俊俏。等我们来到山脚下,向上仰视,这山就变成了身穿绿铠甲的巨人,高大威严,直入云霄。
刚开始往上爬,只是坡度较大的斜坡,并不费力,我们一路上有说有笑,不一会儿就到了“回心石”。我想:这种路有什么险呢?可就在到了“千尺幢”“百尺峡”时,我傻了眼,只见眼前是一条笔陡的石梯,这些石梯几乎形成一条竖着的直线,好像是从天上挂下来的,两边的石壁只有两条铁链,看着真叫人发颤!登上石梯,我使劲抓住铁链,生怕自己掉下去,下面所有的东西都变小了,吓得我赶紧回过头来,不敢再往下看。越往上爬,楼梯越窄,窄到只能放下半只脚,我的汗不停地流,总感觉自己会掉下去,终于爬到石梯顶了,我长舒一口气,让紧张的情绪放松下来。华山的险真是名不虚传啊!
华山不仅路险,风景更是奇特。苍龙岭地势很高,游客们走在上面就像走在一条巨龙的脊背上,如置云端。石门上方有一块又宽又扁的巨大石头,鬼斧神工地卡在两边的石壁上,正好能使一人通过。最奇特的要数“沉香劈山救母”石了,1000多米的石山真像被刀劈开似的,倾斜的石棱像刀痕一样清晰可见······这些奇景把我的眼睛紧紧吸引,不得不让我感叹:“大自然真是位杰出的艺术家!”
终于,我们登上了华山的最高峰——落雁峰。这时,东方渐渐泛起红光,太阳从云层中跳了出来,放出万道金光,好像在为我们征服了华山而祝贺!
华山这座奇险的大山,它的这些奇景险径让我终生难忘!