是什么声音,像欢快的乐曲,响彻耳边?是什么光芒,像一条幽蓝色的布,铺在水面?是春天的小河,在演奏着欢快的乐曲。
瞧!水里游动着小虾,它们一会儿互相打架,一会儿安静休息,还有那长得像逗号一样的蝌蚪在水中东游游,西走走,仿佛在说:“妈妈,妈妈,你在哪儿呀?”小河那细白的浪花敲打着有节奏的鼓点。
清晨,小河用欢快的歌声叫醒了水中的鱼虾,农民赶着牛前来喝水,春风拂过,河水泛层层波纹。像无数条鱼在河面上跳跃。“鹅、鹅、鹅……”7只大白鹅扑通地跳下了河,在河里欢快的游着,寂静的小河立刻变得热闹起来了。
傍晚,夕阳的余辉映照在小河上,彩霞给小河披上了红纱,这时捕鱼的渔夫驾着船回来了,木桶里还装着几条鱼,渔夫美美地想:“今晚有鱼肉吃了。”小河正在缓缓地流着,好像在唱催眠曲,河里的小动物们听了催眠曲便缓缓睡去。
热闹了一天的小河,又恢复了寂静。