做一个好人初三作文
亲爱的朋友们,你们知道巴金老人吗?你们读过他的作品吗?也许,你们已经知道,他是中国现代文学史上的一代巨匠。但是,你们知道巴金的童年生活是什么样吗?不知道吧!那就听我简单地描述一下吧。
巴金的童年是幸福的,身为富贵人家的少爷,从小就有丫鬟香儿的陪伴。他们一起拾桑果,一起拾鸡蛋,还顽皮地给各只鸡取上有个性的名字,如“大花鸡”、“凤头鸡”、“乌骨鸡”、“麻花鸡”……因此,巴金和他的小鸡们结下了深厚的感情,还当上了“鸡司令”。巴金出于孩子的天真不让家仆宰杀它们,可最后在母亲的安慰下,他才渐渐安静下来。
在巴金的童年生活中有一个重要的人,便是专门照顾她的杨嫂。杨嫂一生爱清洁,可是她死的时候却极度的邋遢。命运就是这样,已经安排好的就难以改变。而让人寒心的是:杨嫂的死却被当做好消息。大家希望这个人死去,而这个人却偏偏是大家最爱的的人。
而对巴金童年生活影响最大的是他的父母亲。巴金的母亲爱护下人、爱护孩子,是个温柔善良的好母亲。巴金的父亲也是一个善良的人,常常在刑罚下人时却于心不忍。良好的家庭教育培养了他善良的品德,这种品德让他能对祖国,对人民产生无限的爱,进而用各种作品表达这种这种神圣的感情,为国家留下一笔宝贵的精神财富。巴金老人毕生倡导说真话,诚实做人,要做好人。
读了这本书后,我好好反省了一下自己的言行,好后悔当初说过的一些假话。以前考试或测验每次分数下来,若不理想,我怕挨骂就尽量瞒着妈妈不告诉她。而当妈妈问我考试了没有,考了多少分时,我就编些瞎话骗她说,没有考试或考了九十多分。妈妈没有识破我,就很高兴地在亲友邻居那儿夸我。想一想真让我脸红和羞愧,好后悔!我保证再也不说假话了,要像巴金老人那样说真话,做好人。