做一个道德的人作文
来到山洞前,如果你朝山洞说的话是没礼貌的,山洞中便也会传出没礼貌的声音;反之,若朝山洞说出有礼貌的话,那山洞也会对你很有礼貌。
所以山洞是人类最好的老师,它教导了我们,如果你对被人没有礼貌,被人就会以你的态度来回应你。如果你对别人很尊重,十分地有礼貌,别人就也会如此待你。
中华民族素有礼仪之邦的美称,礼仪是中华民族的优良传统,自古以来,多少名人为我们树立了优秀的榜样,成为文人笔下的典范。作为中华民族的一份子,我们要向榜样学*,做一个有道德的人。
在生活中,我们要帮助一些需要帮助的人,给他们带来方便。如果有人向我们问路,我们就应该耐心地为他们指路。反之,我们就是没有礼貌,他们也就会向别人问路,那就真的验证了“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。
同时,我们自己也应该遵守国家定下的规定,不能触犯。高尔基曾经说过:“书是进步的阶梯。”如果没有书本,青少年会沉迷于游戏之中,如果没有书本,人们就没有那么多的知识。如果没有书本,人们的言行举止都会于现在相反。所以我们要多读书,读一些对我们青少年有意义的书。
牛皋向老者问路,出言不逊,还没有下马施礼,因为他的态度和礼仪极差,所以老者没有为他指路;而当岳飞来到这儿时,确实截然不同的。他先下马施礼,然后彬彬有礼地向老者问路,老者很满意,便很耐心地为他指路。
来到山洞前,如果你朝山洞说的话是没礼貌的,山洞中便也会传出没礼貌的声音;反之,若朝山洞说出有礼貌的话,那山洞也会对你很有礼貌。所以山洞是人类最好的老师,它教导了我们,如果你对被人没有礼貌,被人就会以你的态度来回应你。
如果你对别人很尊重,十分地有礼貌,别人就也会如此待你。