森林里住着小马一家。日子一天天过去,小马慢慢长大了,越来越结实,能帮妈妈做事情了。
有一天,小马从家里出发,到磨坊去送盐。这袋盐很重,小马背着盐费力地往磨坊走去,沿途小马要经过一条小河,小河的水清澈见底,小鱼小虾在水中快乐地游来游去。一头小羊正在河边喝水,它看见小马扛着重重的袋子过来了,就对小马说:“小马,我听妈妈说,把东西放到水里运比在陆地上运更容易,更轻松,你不妨试试。”小马听了,很高兴,它谢过小羊,便驮着盐袋子往水里走。咦!盐袋子真的变轻了!小马兴高采烈、轻轻松松地把盐送到了磨坊。早就等在磨坊的小马爸爸接过盐袋一看,盐袋瘪瘪的,里面的盐所剩无几。
下午回家时,小马又背了满满一大袋棉花,棉花可重啦!小马想起驮盐袋的经历,到了小河边,小马便背着袋子泡入水中。“咦?棉花怎么变重了?”小马奇怪地想。上岸后,小马驮着沉重的棉花,一步一移地才回到家。
小马妈妈看着气喘吁吁的小马和湿漉漉的棉花,很是惊讶。小马把今天过河的事情对妈妈描述了一遍,妈妈摸摸小马的头,微笑着说:“傻孩子,盐会溶解到水里,所以盐会变轻,会丢失,可棉花会吸水呀,吸了水的棉花当然就更重了。小羊妈妈说的方法如果用在运木材上就能帮我们省力,但这个经验要用到其他东西上就要考虑事物的性质和变化了。”小马这才恍然大悟,点点头说:“原来并不是所有的经验都适合用在任何事情上,我们要善于思考,才能找到最好的解决困难的方法。”