小马把麦子送到磨坊,兴高采烈的走回家:“我终于成功了!”
正走到一半儿,乌云密布,天气越来越冷,下起了暴雨,小马撅起小嘴:“我必须快一点,要不然小河涨水了!”雨水打到小马的身上,它气喘吁吁浑身湿淋淋的跑到小河边。小马先用老办法去试,它发现自己的脚已经踩不到底了,就从树林旁找了一根非常长的木棍,比了比一看:“这么长的木棍,都被水淹了!”小马惊讶地说,“怎么办呀!”一个大问号在小马头上出现了,小马急的满头大汗。忽然,小马眼睛一转:“有办法了,我可以用树枝做一条小船!”小马开始动手了。这时,小马的小伙伴正从这里路过,小伙伴看见小马在做小船,就一起来帮忙。不一会儿,小船就搭好了。小马顺利的回到了家。
小马一五一十的把事情的经过告诉了妈妈。妈妈笑着说:“孩子,这次只是一个小小的考验,以后你会遇见很多这样的困难,有可能妈妈不在,没有和你在一起,必须要自己去动脑子、想办法,去尝试,知道了吗?”小马说:“妈妈,我知道了,下一次我一定记住您的话!”说着,小马给妈妈了一个幸福之吻。