成功路作文
礼仪往往会改变一个人的人生,它是一条呼,一条看似很深遂,但你只要在通往这条路的转折点选对方向,就能通向成功的大门。
一位大学生大学毕业来找工作,这位大学生衣着夹克、牛仔,手上夹着一根还未抽完的烟,身上还残留着还未清除的洒味,穿着拖鞋,嘴中还津津有味的咀嚼着口香糖,给人一种厌恶感,尤其是五颜六色的染发,那耳垂上的钻石耳钉,更让人觉得反感的,他走进了应聘室,临时的考官都为见他的第一面给出了评价,来工作还是来干什么!这副模样真是不重视。对人对事不重视,就是没有礼貌,无知的表现。第一句话开口就是:“这我简历爱看看,不看地随你,我大名×××,23岁。其他都在简历上,说完,转身便离开了。一个月,两个月,他还是没有公司通知,并不为自己的行为而悔过,开始为另一种路线做了打算。
使人焕然一新的是他:他认认真真地打理衣着,穿着衬衫,披着黑色外套,一条宽松裤子,那头发也梳得光光的,整整齐齐,手中永远夹着一个公文包,那副样子让应聘考官赏心悦目。他还没进门就先敲三下门,待考官说:“请进。”才进来。首先把鞋上的泥在门口的地毯上蹭干净。当他看见有一个纸屑时默默捡起放在垃圾桶,随后微笑地进入了应聘室,向各位考官打招呼,就在这时,一位风烛残年的老人倚着拐杖,那皱纹如年轮一般,已显示出岁月的痕迹,那双爬满岁月沧桑的手,已经显示出了青年的劳作,应聘者看见了老人已忘记了考官,不由自主地向老人走去,扶他坐到座位上。边扶边说:“老人家慢点,别摔了。就这样老人在应聘者的搀扶下一步步地舒心地走着。“咳”考官为了提醒故作咳嗽。“哦,来了”他似乎意识到了应聘官的用意,便又飞奔过来,继续应聘。其实这只是考官的一场安排而已,这位大学生做梦都想不到,这位就是他的礼仪与做法使他进入这家公司。各位考官中这位青年是一个有着中国传统礼仪的人,他如果没有礼仪,他不会无礼貌地打招呼。当然那蹭鞋子,那精心打扮,那对老人关心的那份心,也是具有礼仪的表现。
当然以上这两人的截然不同的态度,有截然不同的人生,一个还在过着吊儿郎当的生活,整天问父母拿钱,另一个有礼貌的大学生,进上次应聘进入这家公司,十分努力,终于有了自己的公司,开始了财富之路。并有了家庭,生活十分幸福。
这所讲述就是礼仪的重要,礼仪就像水一般,你浪费了水,它就再也回不来了。如果你珍惜它,那它就会流入你身体,为你解渴。当然礼仪也一样,能改变一个人的人生,当然这机会也在于你把握不把握的住,如果你把握住了,那前进吧!那胜利的大门将为你打开,那胜利的花朵将为你绽放。