描写路的作文
是男生,总是希望能够摆脱家人的保护,去外面的世界闯荡。
暑假,准备上高三的我们趁着暑假,不顾家人的反对,一行三人来到了东莞这个陌生的城市。
来到东莞的第二天,在中介的帮助下,我们三人很快找到了第一份工作,工作的地方是一个居民区的小工厂,做的是出口国外的装饰品。但是,由于待遇问题和住宿伙食条件和我们预期的相差甚远,在待了四天后便辞去了工作。天真的我们用不了多久就可以找到工作,但是社会给我们当头一棒“对不起,我们已经找满了。”“对不起,我们不招收未成年人。”“对不起我们只招女工……”这一句句“对不起”如同尖刀一般深深地刺入了我们的心脏。时间飞快地流逝,身上的钱越来越少。从最初的一日三餐都要吃好的,到一天两个包子充饥,从最初要一个待遇好又轻松的工作,到单纯要一个能包吃的工作就好,待遇少一点有没有关系。到最后我们三人全身上只剩下六块钱,我们很快就要断粮了。
最终,上帝还是为我们留了一扇窗户。一家夜宵店正在招收服务员,我们三人应聘成功,虽然因为我们是暑假工的原因只有一千八的工资,但是至少不用饿肚子了。
一开始我们并没有得到老板的信任,只能先从洗碗、洗菜、洗厕所、打扫卫生、这些杂工做起,这对于我们这些养尊处优的小少爷来说无疑是个挑战,但是要是不做话就没有吃的,在面子和生存的选择中,我们抛弃了面子,放下了身段,还是做了起来。但,人生总是充满了机遇,在工作第二天的时候,店里的生意异常火爆,在任的员工根本忙不过来。老板无赖之下对我们简单的教学过后,便让我们仓促上阵。即便如此,但我们还是以几乎完美的服务得到了老板的认可,我们光荣成功成为了合格的服务员。
由于工作的地方是夜宵店,所以经常会遇见一些不三不四的人,面临各种刁难,但我们忍住了性子,微笑面对一切。如果说人就是一把宝剑,而生活就是一个磨剑石。有些人会被生活的磨剑石中被硬生生地磨断,有人会在生活的磨剑石中愈加锋利。我曾被生活的磨剑石给磨断过,但我不曾放弃,剑虽断,但依旧锋利。
时间过得飞快,一个月很快就到了,我们如愿以偿地拿到了我们用双手和汗水换来的微薄工资,工资虽然少了些,但是我们还是非常高兴,工作的时候仿佛有用不完地力气。下班后我们大醉了一场,眼泪再也止不住,如同断了线的珍珠,再也止不住。虽然经常受到顾客的刁难和老板的责骂,虽然有时候连饭都要看老板的心情,虽然每次下班时候都已经凌晨四、五点,一个月都没有感受到早晨的新鲜空气。
但,我们的努力终于得到了回报。这时,我突然好想回家,感受一下家的温暖。看着前方的路我问自己:如果这条路的尽头就是家,我会走过去吗?
不会,因为这是我人生中必须要接受的磨练,我不需要家的温暖,而家需要我的成长!
我想,人生道路漫长,抹去眼泪,我已经学会了担当!