回家路作文
要说中世界最大的人口迁徙,必数我国的“春运”。每年春节回家过年,是无数在外打拼的人一整年的盼头。春节前夕,总有无数的人奔波在回家的路上,只为回去享受那几天短暂的天伦之乐。
今天过了就是新的一年了!我和父母披着夕阳的余晖出门采购。街上到处挂满了火红的灯笼,家家户户都贴满了春联,大街小巷都弥漫着年味儿。
夜幕渐渐降临,回家时,我们路过火车站。“你看,好多人啊!”即便已是晚上,可车站依旧满是人,黑压压的一片,没多久我们便都淹没在人海之中,虽然看不到彼此的脸,但牵在一起的手却从不曾松开。
我开始被周围的事物吸引。有的人提着行李,形色匆匆,但他脸上却不见丝毫的不耐烦,相反的满是那将归家的期待和喜悦。“叮铃铃……”他的手机铃声突然响起,好像一声声幸福的催促。“喂?妈!马上就到家了!今晚我要吃您亲手包的饺子,好久没尝了,馋死我了……”边说着,他一边不觉的加快了步伐,脸上的笑容也越发的浓。 “爸!我好想你啊!”一个女孩子刚出站台便扑进了父亲宽厚的怀抱。“你呀!多大的人了,还不知道矜持!”虽是责备的话语,脸上确是宠爱的笑。女孩吐了吐舌头,眼睛弯成了月牙。她挽上父亲的手:“我好想妈妈呢!快回家吧!”“你妈在家早就做好了你最爱吃的鱼!就等你回来了……”家的味道,是每一位游子最思念的味道,一盘家常菜,不仅是童年和回忆,更饱含着父母那浓浓的爱。
看到这一幕,我不禁也怀念起自己最爱的那道菜,舔了舔嘴,仿佛还能尝到那个味道。我们刚想离开,却听到一声声抽泣,回首一看,竟是个男孩。他高出母亲一整个头,却在母亲柔软的怀里哭的像个无助的小孩。都说男儿有泪不轻弹,他却在面对家这样充满柔情的地方哭的不能自已。他的母亲接过他载满风尘的行礼,安慰地拍拍他的肩:“回来就好。”虽是久别的重逢,这四个字足矣。
车站外有哭,有笑,有焦急,有张望。他们无一不希望亲人归家,欢聚一堂。温情早已浸透整个车站,连夜晚也没了寒凉。
我们上了车,走在回家的路上。车窗外灯火通明,一路红红的灯笼一闪即过,模糊的影子却清晰地映在我的心上。