童年的路作文
人生是一条大路,而童年却是这条大路的一部分,童年的道路五颜六色,有的道路回环曲折,充满了艰辛,与苦难。有的道路虽有几道小弯,但总的来说,也是很幸运的,因为他们的道路上没有太多的困难。
有一次,我骑车在乡间的小路上,心情甚是愉悦。“今天是个好日子,心想的事儿都能成,”轻声哼唱着,边骑边唱,看到的所有事物都是美丽的。
“哼!哼!哼!”突然,我一个不注意,便“砰”的一声,我撞上了迎面而来的小轿车,但只是擦肩而过,却也受了点儿擦伤。胳膊和腿部留了点儿血,但不碍事,我颤颤巍巍的站了起来,走到了自行车的旁边,把它扶了起来,便上前查看了那辆小轿车被我擦伤的地方。我不由得惊呼起来——那里竟然有那么大的一块地方被我擦伤。我也很为此担忧,怕车上的人找我的麻烦。
“咔嚓!”车门被打开了,我胆战心惊的上前去低下头问道:“叔叔,对不起,对不起,”这样的话重复了两三遍,也始终不敢去看那个车主,害怕的我知道我闯祸了,生怕车主要我爸妈赔钱。
一阵慈祥的声音响起:“孩子,不用怕,你抬起头来,我不会说你的。”听到这声音,我才敢缓缓地将头抬起,但始终不敢看他,生怕他反悔,“看着我,没事的,孩子,你不用怕,”我把我的头缓缓的转向他,他一脸慈祥的看着我,发现他是一位老爷爷,我不由得心生好感。
“我不会叫你爸妈赔钱的,你放心孩子,但你这次也太不小心了,以后一定要小心呐,不然可就不会再遇到像我这样的人了,”我郑重点了点头,并暗暗发誓再也不会这样不小心了,我心想:“这可真是为慈祥的老爷爷呀,”那位老爷爷也点了点头,对我说:“你走吧,以后一定不要再这样了啊!”
我顺手骑上了我的自行车,发现自行车竟然坏了,那位老爷爷也好像看出了其中的隐情,对我说:“没事,我帮你,”只见这自行车好像突然能跑了,才将他交给我,我很感动,对着那位老人家说了声谢谢,便骑着车走了,那位老爷爷也是笑了笑,便回到车里了。
这段来自童年的回忆,永远是人生这段大路的一块醒目的标记,我永远不会忘记,这是我人生大道上童年小道的一块标记。