家乡的小山作文
家乡的那处小山,又开满了野菊花,远远望去,像是一片金色的海洋。小山有我童年的记忆,也有外祖父走过的痕迹。我的老家,就在那处小山的对面。我在老家住了好几年后,才回到自己家。那时我在常常趴在老家窗户上,望着小山那边发呆。
小山一年四季有其特殊的韵味。春天,少不了几场蒙蒙细雨,嫩草才颤颤巍巍地从土里探出小脑袋,下一秒绿色却占领了整座小山,像是铺上了一条绿色的地毯,瞧,地毯上还绣着黄色、红色的小花呢!夏天,闷热的暖风带着炎热扑向小山上,只有山腰那绿树成荫的地方才有一丝凉意。秋天,秋仙子的一声令下,炎热的大地不一会儿就被阵阵秋风吹凉了,还吹红了小山上又香又甜的果子。冬天,酷爱白衣的冬姑娘给小山披上了一件雪白的外衣,又像是一团团棉花落在衣服上……
我喜欢那里,不仅因为那里如画般的风景,更因为那里有最疼爱我的人。
记得我还住在老家时,喜欢听故事的我总爱拉着外祖父的衣角,缠着他给我讲故事。慈爱的外祖父每次都会满足我的小要求。只见他拍拍我的小脑袋,从口袋里摸出一副老花镜,仔细擦了擦、戴上,然后伸手从书架上小心翼翼地拿出一本珍藏的.《水浒传》,有时是我的童话故事书,坐在摇椅上,轻声读了起来。这时我会搬个小凳子,靠着外祖父的腿,随着外祖父的声音,走进书的王国。好奇的我,总爱打断外祖父问问为什么。外祖父却从不生气,耐心解答我各种各样的疑问。
等我上了小学,能自己看书讲故事了,外祖父却不在了。外祖父去世的那天,家中亲人一起送外祖父去了对面的那座小山,我也去了。那时不懂事的我常问母亲外祖父去哪里了。母亲总是安静地摸摸我的头,指着对面那座小山,轻声说:“外祖父去那里了。”“外祖父为什么不回来?”母亲没有出声。长大些我才明白,原来那天以后,外祖父就永远地离开我们,再也不会回来了。
多少年过去了,我每次看到小山上满山遍野的野菊花,总会想起独守小山,守护着我的外祖父。