人生的舞台上,形形色色的人匆匆来去,那一个个人,或鲜活,或冷漠,如聚光灯般,来回聚焦、闪耀。
总有那么一个人,严厉而又冷漠,没有丝毫温柔,如一块坚冰一般,不得不说。我怕那个人,仿佛永远进不去他内心的世界。爸爸的面孔永远是严峻的,对妈妈、对我,或许是因为工作的疲惫,或许是因为与奶奶相似的性格,他从小追逐着我,我也从小跟随着他,但是我进不去他的世界,是的,我读不懂他。
青春期的性格总是好奇而又叛逆,不管以前是活泼或是沉默,我对他更多的是恐惧,他就像一个透明的人,总在我松懈时发现我,走神时敲醒我,我开始躲避他,不再答应那些苛刻的要求,拒绝他的一切,直到那一天
轻轻推开房门,发现他坐在那儿,捧着一张照片,强忍泪水倾诉着,听到木门的“吱呀”声,他立刻收起温柔的面孔,冷冰冰的声音响起,“回来就写作业吧!”那声音还是盖不住微微的哽咽。其实,我看到了,看到了他眼眶的微红,看到那张爷爷奶奶黑白的照片。
晚饭后,坐在夕阳下,我一个月来第一次向他开口:“爷爷喜欢养动物吗?”爸爸的身子微微一颤,垂着头,看不到他的表情,只能听见他颤抖的声音:“嗯,喜欢养猫,叫大咪。”多了一份温柔,少了一丝冷漠。我轻声咬着每一个字,询问着关于爷爷奶奶的事儿。许久,他抬起头,一行泪悄悄流下。我从未见过他这样,赶忙拿出一张纸让他擦。爸爸愣了愣,急忙擦干眼泪,继续讲述着
那晚的爸爸就像一个失去父母的小男孩,褪去了严厉,摘下了面具,让我心底最柔软的地方猛得痛起来,是的,他不再是那个冷漠的他,而是一个渴望父母关怀与拥抱的他。
自从那一晚,他变了,我也变了,我变回一件小棉袄,给予爸爸关怀;他变成了避风港,让我和妈妈感到温暖,我试着开导他,他欣然接受,留下一句,“让时光冲淡它”。