一位老人失去了妻子,独自生活,老人当了一辈裁缝匠,最后却穷困潦倒没留下积蓄。老人年纪大了,也干不了活儿了。他的3个儿子现在都长大结了婚,各自忙着自己的生活,一星期只能跟老父亲吃一顿饭。老人越来越虚弱,儿子们来看他的时间也越来越少,一天夜里老人又守着蜡烛孤独地过了一夜,最后想出一个主意。
第二天,老人去自己的木匠朋友,求他给自己做个大箱子,然后他跟玻璃匠要了一些碎玻璃。
老人把箱子搬回家,装上碎玻璃,上了锁,把它放在厨房的饭桌下。儿子们回家吃饭时,发现了箱子。
“箱子里是什么?”他们问。
“哦,没什么,”老人说,只是我收藏的一些小东西。
儿子们推了推箱子,发现很沉,踢一踢,里面叮叮当当地响,他们想:“肯定是老头子存的金币。”
儿子们觉得应该看着这箱财宝,于是决定轮流和老人住在一块,以便“照顾老人”,第一个星期,小儿子搬到老人家里,第二个星期,二儿子住过来了;第三个星期,大儿子住过来……
最后老人去世了。葬礼结束后,儿子们找到钥匙把箱子打开。当然他们看到的只是一箱子碎玻璃。
“多狡猾的老头!”大儿子叫道:“他对自己的儿子们太残忍了!”“但是他能怎么办呢?”二儿子悲伤地说“如果没有箱子,我们恐怕不会去照顾他。”“我为自己感到很耻辱,”小儿子抽泣着说,“是我们逼得老父亲行骗。”
但是大儿子不甘心,他把箱子翻过来,希望能在碎玻璃中找到值钱的东西。终于,他们在箱底看到了老人留下的一行字:“请你们让父母得到尊重。”