母亲打来电话,说高速路占用土地的赔偿款下来了,15万多。我有些奇怪,母亲像说别人家事儿的淡淡的语气,但我还是抑不住地兴奋。小时候,家里就靠几亩薄田生活,日子过得捉襟见肘。我读大学那几年,地里一年的收入还不够我一年的书学费,那日子的紧巴,不用想也能感受得到。这下好了,父母成有钱人了!我说:"好啊,现在没地种了,你们就四处走走,想吃就吃,想穿就穿,尽管用,别节省。"
"你是说这钱我和你爸用?"母亲的声音里透着疑惑。
"是啊,你们的钱,当然你们用啦,难不成你们还想把这钱捐出去?"我在电话里哈哈大笑,觉得母亲这话问得不可理喻。
电话那端久久没有回声。我"喂喂喂"几声,电话里竟然传来了母亲的抽泣声。
"娘,你咋啦,你哭啥啊?快喊爸接电话。"我一下慌了,不知怎么办。母亲有高血压,还有心脏病,情绪激动不得。
"哎呀,看你有啥出息,儿子女儿这么好,哭啥呢!"电话里父亲责备母亲。
"燕啊,你别急。你娘没啥,她是高兴得哭。"父亲说完就挂了电话。
我"一头雾水",也担心母亲的身体。打电话问在县城上班的哥,哥说刚才母亲给他打电话也这样。实在放心不下,第二天,我约上哥赶回了老家。