长长的睫毛陡然半盖住眼睛,好像凛冽的雪山上倏忽飘来的一转春意。你的微笑我再熟悉不过,熟悉到可以刻画出你眼角每一根皱纹的颤动。
曾经有一次,当我慢慢走向考场,拨开拥挤的人群,鼻翼上停留着人群的汗味,焦急的味道,选手们的火药味道。不慎被几道锋利的眼神射到,被几只焦灼的脚踩过。我正惆怅,我正迷惘,我正无奈,我正徬徨。蓦然回首,我不小心撞见你的目光。隔着人潮熙攘,借着太阳的强光,我看见了你的微笑,看见了你上扬的嘴角。那是悬崖百丈冰里的花枝俏,那是山重水复后的又一村。有了你的微笑,我不再无故紧张,我学会勇敢挑战。
曾经有一次,你去异地出差,让我屈着手指,翻着日历数你回家的日子。呆望着空空如也的白墙,想你的语音语调,想你身上的味道,想你给我讲的故事,想你认真倾听我的专注。当我拿起电话拨你的号码,隔着一道道山川湖海,借着细细的电缆,我仿佛看见了你的微笑。不加修饰的笑语,声带恰到好处的振动,我己经想象出了电话那头的你,已经描摹出了你的模样。那是天空苍白脸上一只艳红的风筝,那是大地腊黄脸上一颗嫩绿的芳草。有了你的微笑,我学会正视人生的悲欢离合,我学会了乐观地对待每一天。
曾经有一次,你励志做出一道美味。虽然你的厨艺我一向不敢恭维,虽然我也知道这厨艺也不是什么一蹴而就的事情。我仍盯着你穿着不合身围裙忙碌的背影,努力嗅着碗里的或者锅里散发出的哪怕只有物的香味。终于当你双手捧着一盆叫不上名来的菜肴。轻轻夹上一点尝一口,舔去糖盐酒醋,咀嚼着食物本身,我尝到了你的微笑。轻轻柔剌激味蕾,只是温温软软的,整颗心都是暖的。那是积雪屋檐上一只燕子的巢,那是寒风凛冽里一声布谷的叫。有了你的微笑,我不再挑剔,我善于发现生活中所有的美。
虽然我也知道,这双爱笑的眼睛不知多少次为我流泪。但是母亲,你永远是我心中最珍贵的名字。有了你的微笑,我一定会微笑地走明天的路。