每当我坐在写字台前,看着墙上的那张奖状时,就有一种难以言表的感觉,有自豪,有愧疚,更多的是感激。这还得从一节美术兴趣活动课上说起。那天,我因为上一节美术课有事请假,所以并不知道这一节课是为双龙杯的比赛而画画儿。同学们都为双龙杯比赛作了充分的准备,桌上放着白纸、毛笔、颜料等用品。他们都跃跃欲试,盼望着老师快点儿来。而两手空空的我,却希望出现什么奇迹———今天老师能有事不来。
“丁零零”,上课了。不一会儿,老师带着微笑走进教室,热情地说:“同学们,今天我们画的是双龙杯比赛的作品。”“好!”同学们异口同声,唯独我低着头,总觉得脸上火辣辣的,提心吊胆,生怕被老师发现而挨骂。这时我前面的同学转过头来。他可是令大家讨厌的差生,这回肯定是黄鼠狼给鸡拜年———没安好心。出乎意料的是他只是眉头一皱,似乎看出了我的心思,轻声问:“是不是没带美术用具?”我无可奈何地点点头。他二话没说,递来了他的美术用具。“那你用什么呢?”“我还有,再说我也不会画,还是你用吧。”我将信将疑地画了起来。
我画了一会儿,可能老师发现了什么,“没带美术用具的给我站起来!”刚说完,他坦然地站了起来。老师扫视一下,只有他“没带”。老师板着脸,一声不吭,接着又突然批评道:“你不带美术用具,那你来干什么?先到门口去!一会儿到我办公室去补课。”我实在看不下去了,举起了手。而他却拉我一下,给我使了个眼色,一步一步地走向门口。我简直不敢相信,那个替我站在门口的竟然是那个“差生”。
后来,正如开头所说的,我的画取得了双龙杯银奖。当时,我首先想到了他,我是多么感激他啊!这奖状,我将永远保存着,作为我努力学*、好好做人的动力,也作为我与一位品德高尚的“差生”的友谊的见证。