“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”没有原因和目的,我又拿出那本书,熟练地翻到《背影》这一篇,一遍又一遍的品味这句话。在皎洁的月光的照耀下,我的眼里泛起一丝泪光,接着,晶莹的泪顺着脸颊,光滑的落下。
不知是第几次读这篇文章,可我从没厌倦过,脑海里那个肥胖、费力的身影,化为我眼前这个严厉的面影。高高的颧骨,深邃的眼睛,微微泛紫的嘴唇,显得那么熟悉。没错,这就是我的母亲,那个最爱我的母亲,那个养育了我十几年的母亲,那个比我自己还关心我的母亲。
我的母亲,就好似《背影》这篇文章中朱自清的父亲。话不多,不会用言语表达什么,但总是用最实际的行动,爱着我、守护我。文中的父亲用简单的动作,父亲艰难的翻过墙,为儿子买橘子,送别于火车站,这样一件小事表达了自己对儿子的爱。他轻轻拍拍尘土,装着什么事都没有,其实,为儿子做的的只是这点小事吗?不是的,他为儿子扛下了所有的困难,但从来不说,岁月偷走他的青春,白发爬上他的两鬓,可他什么也没有抱怨过,只是像拍拍身上的尘土一样,显得那么的轻松。他把所有的累,都埋在了心里。这和天下所有的父母都是一样的,一样无怨无悔的付出,一样的辛苦,留给子女的,却是那一抹浅浅的、最美的笑。
这让我想起了那件事。从小调皮的我,根本不让父母省心。一回,和伙伴一起在拿香火玩,可就是那么一个不小心,我把香火,直径**了自己的右眼,香火上的火星灼伤了我的眼球,我歇斯底里的哭喊,让飞奔过来的妈妈显得有点不知所措。随后妈妈立即抱起了我,飞奔去诊所,她大口大口的喘着气,呼在我的手上。妈妈的怀抱是温暖的,让我暂时忘记了疼痛,停止了哭闹,妈妈的心,好像也跟着我哭闹的停止,*静了些许。诊所的医生技术很好,也许是因为我小时候的体弱多病,经常来诊所,我们和医生都认识了。医生为我处理了伤口,再包扎……岁月的冲刷使我的记忆变得模糊,可我清楚地记得,妈妈那一刻不离的身影,和一直拉着我的那一双最温暖的大手。由于包着纱带,和右眼小面积的灼伤,我看东西并不那么清楚。但我能感受到,妈妈焦急的面影,和我始终不肯松开的手,那双最温暖的,妈妈的手。今天想起来,虽然记忆有些模糊,但妈妈焦急的面影,却依旧清晰,紧锁的眉头,大颗大颗的汗珠顺其流下,担忧的眼神透出母亲对我浓浓的爱。
我合上书,抹去眼角残余的泪。我不仅因被书中的父亲感动而哭,更为自己母亲对我的关怀与爱而哭。我不知道我会再几次翻开这本书,再流几次泪,再几次因为这种父母无私的爱而感动。但我肯定,这每一次的感动,每一次泛起的泪花,都是我对父母的爱,对父母的理解,对父母的谢意。我明白了,古今中外的父母都是一样的,而当我真正明白这个道理时,我也长大了。