我,是一个土生土长的兰州人,也是一个爱书的兰州人。小时候看书,总是妈妈带着我去,稍大一点便自己坐着公交车来到五层楼高的西北书城,硕大的招牌,无尽的书架足以震感我幼小的心灵。在数目繁多的名目中,找到一本自己的所爱,绝非易事,这往往要耗费一天的时间,然而这种浪费总带有别样的美丽和心甘情愿的值得。
有时候你往往渴望读些什么,却又不知道什么适合自己,怕耗费一天光景,却落得两手空空。但我却从不慌张,我知道在一排排的书架中,总有一本书在等着和我相遇,当你看到它时,会产生一种力量,直击你的心房,让你不顾一切,哪怕是偷,是抢也要带走它的冲动。
初中,无意间看见同学课外书末页盖有纸中城邦的印章,即被这名字的美感所深深吸引,打听到地址,便寻了过去。比起那个五层楼高的西北书城,只有一层楼的纸中城邦显得更安静,更女子。在这座城邦里,我安然度过了初中,高中的全部时光与全部相思。
后来,上了大学,去了更广阔的天地,看了国家图书馆的宏大,南京先锋书店的独特,而那些年少时的书店也不再常去。有一年暑假,骑车去游玩途中,无意中又经过年少时的纸中城邦,只是它已改了模样。多了一层楼的空间,多了咖啡屋的悠闲。看来成长的,不光是我,还有它。我深深的知道,这种成长,不单是资本的力量,更是对书本渴望的力量!