我坐在公园里棕色长凳上,将一片散发着草木味的落叶,夹在了书本中。草木之气与书墨之香萦绕在一起,地上铺满了落叶,手中托着生动的故事,那一幅情景让人深深地沉侵之中。
不知道从什么时候起,我的房间里书慢慢多了起来,对于这种变化爸爸妈妈是欣喜的。书是不分种类的,因为不知道要读什么,兴趣便成了选择的标准,科幻的、搞笑的、文学的都可以列入其中。这些书里不乏大家耳熟能详的作品,比方说《流浪地球》、《魔山》、还有《半小时漫画》等。爸爸妈妈总是会对到访的客人说,我们家是有味道的,客人也总是会问:“哦,什么味道?”“浓浓的书香气”每次这种问答,我都能看到他们脸上洋溢的笑容。
我那天拿着《草房子》,又是独自一人来到公园里,还是那张棕色长凳,安安静静地坐在那里。读着读着,我完全沉浸在书中的主角桑桑身边发生的故事。故事总是那么精彩,书页翻动之间,清风徐来,时空翻转。阅读之妙,在于它可以让你为故事里的人哭,随故事里的人笑,那时候淡淡的文字已幻化成一个个身边的人,那淡淡的书墨香已弥散在时空转换中。读书不仅是在展望世界,展望未来,还能让你细细品味古人文字所含的朦胧美。看山是山,看水是水,看山不是山,看水不是水,写得真好!一片树叶飘落下来,轻轻置于我的腿上,我竟一无所知。
过了许久,我用手指轻轻拈起落叶,放在清晨的阳光下照耀,透过叶脉,书中的香味似乎和天地草木融合到了一起。书中的情节总是让人心神荡漾:忠武多谋的军事家,喜爱艺术的漫画家,享受音乐的歌唱家......。那书中一个个形象跃然纸上。
我突然回想起老师教我们《诫子书》中的一句话“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”只需要去用心阅读,就能品味到书香。曾记得书中有这么一段话:放下一时喜怒,一时悲欢,一时得失。不可缺一份宁静,缺一份淡泊,但可多一份念头,多一份思考。我想,这就是阅读的真谛吧。淡淡的书香味总是藏在阅读人的内心深处。
我可以在书香中遨游,细品其中的芬芳,让自己的心灵得到升华。书中淡雅的文字浸透的是一种品位,一种感觉,一种收获。随着时间流逝,那里面的一行行文字,已在有形无形之间幻化,它们化作书香,飘进鼻中,融入心中……