品书作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”一说起读书,我的话就如泉水般涌出,不过在此之前先听一段小故事。
我自懂事起就讨厌青菜,那味道使我无法接受。妈妈为了让我懂得不可浪费粮食的道理,又端上一盘青菜。起初我只是漫不经心地啃青菜,我刚尝到菜根的滋味就知道不好受。可看了一眼妈妈,那坚定的目光告诫我:要懂得珍惜。我紧张地咽了口水。咬咬牙心想:没办法,拼了!我夹起一根青菜,从菜根起,用牙床里边最坚固的大牙咬,一咬下去,菜汁涌了出来流入口中,哇,有一种微甜感,沁人心脾。那口感令我难以置信,我一口气吃了许多青菜,真爽。
此时,我脑海里回想起了什么。我直奔书架,抓起以前看过几十遍的一本书细细地品起来。现在我终于知道了,看书如同吃青菜,从不同的角度去观察,去发现。即使是一本书,也要读它个上千遍。一遍比一遍读得感受深刻。
读书,该如何读书呢?这还不简单,让我来教你几招吧!
第一招:读后写写感受,也称写读后感。一遍读完后,写一篇读后感,我认为是很好的读书方法。你一遍一遍读下去,所产生的感想一定不同,当读到“读书百遍,其义自现”这种程度时,你这本书算是读透了。此时,你也会发现你所写的一篇篇读后感汇总起来,稍作修改,一篇很好的读后感也就呼之欲出。这便是读书方案之一。
第二招:做批注。这实际上也是读后感的一类,只不过是把感想用概括的几个词或短句写在书本上罢了。常写批注,还能提高阅读水*。有了这么多的读书技巧,我再也不怕不会读书了。对了,此外还可以用笔划一些深有体会的句子;遇上好词,根据意思用这个词语再造一个句话;遇到好句,判断句子特征仿写一句。这都是读书的好方法。
品书,要品好书;品书,要细细品;品书,品出不一样的滋味。通过吃青菜,让我懂得了为什么有些人喜欢书,爱读书。真正爱读书的人,哪怕读懂一个字,也乐趣无穷。
吃青菜让我悟到了品书的方法。