品书作文
书,可以拿来看;书,可以拿来品;书,还可以拿来“煮”。品书的方法有很多很多,由此,我深深地爱上了品书。
书是自己的想看就看,没有人会阻止你看书。放学回家第一件事先做好作业,这时爷爷总会认真地看着我写字,可我的字总是心不在焉的,没写好,爷爷就语重心长地对我说:“你的字写得这么大,看看书上的字,写得多好啊!”因此,看书不仅可以从中学到知识,还可以让我的字写得更好。
书是自己的,想吃就吃,没有人会来阻止你吃书。如果你要吃书,一定要细嚼慢咽,要像吃饭一样。而且要嚼细了,不然不能咽下去,要不然就会噎着。
书是自己的,想煮就煮,没有人会来阻止你煮书。姐姐常常对我说:“看书,就是要把书中的内容记住,就像煮饭一样,一定要把米煮透,这样的米饭吃起来才香。”我就问姐姐:“要是把书拿来煮,煮坏了怎么办啊?”姐姐笑嘻嘻地回答说:“煮的意思是要了解每一个字的意思,煮是看的深沉,意思也是说一定要把书看透。看透了就等于读懂了。”
噢!原来看、吃、煮就是品书啊,细细的品味,让人回味。
俗话说:“活到老,学到老。”品书只是读好书的一部分,要想读好书,必须先学会品书,真正汲取书中的精辟。