品高二作文
每当黑夜笼罩大地,我总会拿出那块煤细细地看,细细地品。
父亲是一位有十几年工龄的普通采煤工人。他十几年如一日,默默地在那黑暗的地下挖煤。他很少能真正地享受阳光的滋味。如果上夜班,即使是艳阳高照,从井下上来的他,满身煤灰,肚子已经饿得咕咕直叫,他也没有精力来欣赏阳光。就洗洗澡,吃吃饭,睡睡觉,天气对他而言不过是挂着太阳的晨昏,更不用说白天上班了。最残酷的时候,他一日要面对二十四小时的黑暗。
如此机械的生活,已使他的瞳孔有些许的变形,他的手已长满了老茧,摸着它就似摸着一块煤。不知何时,父亲有些惧怕阳光了。每当阳光洒下的时候,他总愿在太阳下昏昏地睡去,让深邃而伟大的灵魂与日月光辉共舞。
潜身于黑暗之中,父亲的心里却永远有一块光明照耀的角落——我的笑容。每当父亲看见我脸上一抹绚烂的笑容时,他也总是跟着笑。睡梦里,我总是梦见父亲在黑暗的矿井下缓慢地挖煤。每每感到疲倦时,父亲就回想我的笑脸,徐徐地呼唤着我的名字,于是同样的笑容在他脸上绽放,如一道天堂的光华洒落在他的身上。于是父亲抖擞抖擞精神,仿佛抖去了一身的疲惫,拿起锄头继续挖煤。梦终结的时候,在残念中留下的,永远是父亲脸上那酷似我的笑容。
面对着这块乌黑的煤,我总盼望着有一天,能用自己的双手,在辽阔的海边,为父亲建一座充满阳光的小屋,让父亲好好享受一番那久违的太阳,久违的温暖,久违的光芒,让那纯净的光辉,柔和地抹去他在黑暗中留下的斑斑伤痕。
我缓缓地取下那一小块煤,像捧着一个神圣的器皿,小心地放在嘴边,嗅一嗅。神思好像超越了时空,千里之外的土地上,一个和我相同血脉的人,也正闻着这股潮湿而又奇异的味道。于是泪流了下来,把灯关上,把饱含泪珠的双眼闭上。是该睡了,在梦中,希望,还能梦见那个矿井,还能闻到那股煤味,还能看见父亲脸上的笑容。