洞庭碧螺春是我们江苏东山的特产,是全国十大名茶之一,历史悠久,闻名遐迩。
碧螺春之源传说很多。最可靠的主是原产于东山灵原寺后的碧螺峰。茶农背了勾篮上山采摘,篮里装不下,或遇春雨,怕雀舌般娇嫩的茶芽受损,便放入怀中,叶芽一得体温,异香扑鼻,人们禁不住大呼“吓煞人香”。采回的茶叶精工焙制,色香味俱佳。古人诗云:“此茶自昔知者稀,精气不关火焙足。峨眉十五采摘时,一抹酥胸蒸绿玉。纤挂不惜春雨干,满盏真成乳花馥。”
清康熙皇帝南巡来苏,品味碧螺春茶后大加赞赏,就问茶的名称,得知叫“吓煞人香”,觉得不雅,赐名“碧螺春”。碧螺春一时间成了天下名茶,受到人们的青睐。
碧螺春以明前(由明节前)为佳。每一斤碧螺春茶约需6万个嫩芽,加上特殊的炒制工艺,做到“干而不焦,脆而不碎,青而不腥,细而不断”,形成独特的品质风格。正宗碧螺春,叶芽纤细,银绿隐脆,嫩绿奇香,鲜爽生津,有“一嫩(芽叶)三鲜(色香味)”之称,故历来是中国名茶珍品。
碧澄清澈,晶莹剔透,洞庭碧螺春使人回味隽永。