我诞生在日暮里,姥姥说,那天太阳散发着醉人的光芒,我就像套着光环的小使者,为家里带来希望。
从我记事起,舅舅一直陪在我身旁。后来听姥姥念叨,那时我是他手心里一块宝,比掌上明珠还珍贵。
小时候看大人扫地,我也去凑热闹。每当这时我就大喊“舅扫地”于是舅舅便拿着我的手一起扫地。听妈妈说我可是没完没了,可舅舅也陪我玩的不亦乐乎。
直到后来舅舅结婚了,一年之后我的表妹出生了。从那以后我便没有与他欢快的记忆了。表妹被舅舅抱在怀里,我想当初我也是吧。这酸酸的感觉涌上心头,我也许再也没机会“骑大马”了,也不会再“钻山洞”了……
后来我长大了,便也不觉得有什么。只是忍不住怀念起金色阳光下,我坐在舅舅的肩上,他两只温润的手掌托住我的脚掌。在院子里,在暖风中,他踮着我,嘴里哼着经典的儿歌。时不时皱起眉头抬头看我,问“好不好玩?”的憨憨的样子。
于是我渐渐地,渐渐地了解到,所谓亲情,或许不仅仅是身体里流淌着相同的血液,叫着称谓这么简单,家人会在成长的时光里出现、熟悉、冷淡甚至消失。但是走时会留下一个包裹,那里面储存着过去的回忆,我们都被镌刻在那段时光里,由我们自己铭记。
当太阳正正好,当人浑身惬意,就会忍不住怀念那笼罩在光环之中的记忆吧。
多年后我和舅舅相见,那愉快的片段像胶卷一般在我脑海中流动。还是一样的地方,周围越来越壮实的树,还有头顶的蓝天白云和太阳。布满裂纹的石板路上,站着两个被时间磨洗的人,只觉得物是,人非。
我还是会忍不住怀念,怀念那个冰雪消融的日子,舅舅在前面小跑,边跑边回头笑着看看我,我在后面笨拙地喊着叫着追逐着,伸手去抓他的衣服下摆……
忽然来了一阵风,雪花如粉如沙,飞扬起来,我一个人怔在原地,环视周围。
我还是,忍不住怀念。