在深秋,最美的事就是去山野采一束荻花回来。回到家把荻花插在瓶子里,每天看着它们在我的屋里温暖而明亮着,清寂而安然的流淌着。有一种任凭时光流逝,明月如霜的情心,我以为拥有这一束洁白的荻花,足可温暖一个寂静的冬天。
很喜欢有这样的一份清寂。因为它能覆盖我生活里的那些不能淹没的喧嚣。当它的白不再以颜色的白在我眼底里飘着。我知道我采回来的不仅是一个满满的秋天。
霜降已过,天气逐渐变得寒冷,在北方,初冬已现了。风吹得更加清冽,寒风吹起来的每一粒黄沙,每一片落叶,就像每一个来这尘世的我们,我们随岁月而安,也同草木为伍,与万物一样自然的活着,在此盛开着生,直至彼岸地老天荒的白。
因此,我的每一日都那么自然而然,每一日自然而然的早起晚睡,烹煮着人间的烟火。自然而然的为一些不起眼的事物而疼痛,内疚,喜乐,或慈悲。缓慢地过着安然的小日子。也许我所述说的日子多是世间人的日子。当你在读一本书,赏一幅荷花,或喝一杯醒脑的绿茶,陡然是一种花朵的悲伤,落叶的慈悲,那么你是否会觉着这种隐匿在你内心的东西,它是塑造你灵魂所要承受的因果。所谓因,是爱,所谓果,是爱的结局。
有人说,活着,情愿做一枝没有思想的芦苇。有时我也感叹,人为什么要思想呢,为何不像那鸟儿而飞来飞去。其实,鸟儿是有思想的,蝴蝶也是,在秋天,忽然盛开了一树梨花,那么这棵在秋天盛开的梨花树一定是为前世的情侣开白的。在这苍茫世间,我们还有多少时间可以去爱,爱着那清风明月,爱着碧水蓝天。爱这白茫茫一片的荻花秋。还有,还有那个住在诗经的村庄蒹葭女子,荻花开白村庄。去爱那把老祖母曾经坐过,掉了蓝色油漆的旧椅子,那棵孤独盛开了百年的梨花树。
每一次盛开都是寂静的。
每一次,都写上一个寂静的地址,那是对万物怀有由衷的爱,由衷的颤栗与祈祷的赞美词。
一秋荻花,一句牵念,一世等待的良辰,都是因为爱。因为爱,所以爱。所以有阳光,水声。
有荻花一样白的地老天荒。