“格子格,柜子柜,四姊妹,一头睡”。你们猜得到这个谜底吗?答案是核桃!那你们亲自摘过核桃吗?我可摘过!想不想听我讲摘核桃的趣事呢?
核桃好吃太难打,这是我亲身经历打核桃后的深切感受。
奶奶家的院子里有一棵核桃树,是爷爷栽的,当时只有鸡蛋般粗细,现在有盆般粗细了,枝桠探出墙外好像在和过路人招手,茂密的枝叶像一把大伞遮盖了整个小院,给小院送来了绿荫和凉爽,最美的是结果子的时候,那成熟的核桃就像顽皮的孩子从茂盛的枝叶间探出半个脑袋,仿佛在跟我们捉迷藏。爸爸带着我和堂哥一起回去摘核桃。高大的核桃树上,那核桃三个一群,两个一组,绿油油的,大的像网球,小的似乒乓球,沉甸甸的。
我们分工明确,爸爸负责拿着细长的竹竿打下面的,堂哥上树打上面的,而我,就负责捡落地的核桃。一竹杆下去,核桃稀里哗啦地掉落下来,仿佛下起了核桃雨。有些核桃落在地上,我三下两下捡到筐里;有些被野草遮住了,就得细心地寻找,否则你就是从核桃上面跨过去也不会轻易发现它们;麻烦的是掉到水沟里的核桃,我得小心翼翼地用两根小棍把它们夹起来,再擦干净上面粘着的污泥。眼疾手快的我看到核桃掉落就赶紧跑过去一个不落地捡起。没多久,我们就收获了满满一筐呢!
可是,我们也并没能速战速决。一开始满树的核桃打着容易,可渐渐的,一个树枝只剩下几个,想要打准十分有难度,十有九都是打空,枝叶被打得七零八落,但核桃还未掉落。我感到非常心疼。爸爸看出了我的心思,连忙安慰我:“核桃树的生命力很强,到了明年,它会重新变得枝繁叶茂、果实累累的。”我这才松了一口气。
废了九牛二虎之力我们终于把核桃打完了。如果你们以为核桃这样就可以吃,那就大错特错了。核桃外面还有一层厚厚的青皮,那是不能吃的,能吃的是里面的核肉。我们把核桃均匀地摊开,放在阴凉的地方,耐心地等待了几天以后,青皮干了,核桃就会掉下来,这才是品尝嫩核桃的时候。我拿起核桃,敲破它外面的灰壳取出果肉津津有味地吃了起来。嫩核桃爽口、细腻,还有一股淡淡的清香,令人回味无穷。
说到这里,我又馋了,嫩核桃清甜的滋味是这个暑假最难忘的记忆,明年,你们跟我一起去摘核桃可好吗?