秋风吹过,她把叶子吹黄了;她把树叶吹落了;她把花儿吹败了;她把菊花吹开了,当然,她也把庄稼吹熟了。
今天,我们来到了大兴的梨花庄,当一次采摘果实的"农民"。一大早起床,就赶到学校,驱车来到了梨花庄当一次"地地道道的农民"。我们刚下车,便拎着袋子,拿着工具摘果实。我一见到前面的一大片白菜地,心里十分激动,想到:秋天光是这小小的一个庄子就有这么多的白菜,那要是所有的白菜地里的白菜都那样多,那冬天可就不愁吃的了。我又想:要是白菜都这么多,那地瓜肯定也少不了。怀着快乐的心情,我来到了与我猜想差不多的地瓜地里。
我刚看到地瓜地,便开工了起来。刚挖的时候找不到技巧,看车的大叔就帮我挖了几个,他接着说:"你可以用脚踩一踩,因为土地松软,地瓜很硬,踩的时候,如果感到有些硬,这底下就会有地瓜了。"我按着大叔的话挖,不一会儿就挖到了七八个地瓜,大小不一,形状奇异极了。有的像小娃娃的脸,有的像个大萝卜,还有的像个弯弯的小茄子,可真逗。我又抓紧最后一点儿时间,挖了几个大地瓜,十分高兴。我气喘吁吁,连拎带拖着装满地瓜的塑料袋,塞进了客车的行李箱。
之后,老师又领着我们去萝卜地里拔萝卜。我一看见露出嫩绿色的萝卜樱,并立刻冲进了萝卜地,像抢东西似的扑了过去。一开始,我嘿哟嘿哟地拔,根本就拔不起来。后来,看见别人一下子就拔了起来,我便也把劲儿使到一块,"噌"就拔起来了。然后,我又去拔第二个,结果摔了个屁墩儿,为什么呢因为我吸取上次的经验太过头了,所以劲儿使得奇大无比,结果是萝卜没***,人倒摔了下去。之后,又按照摸索完的经验拔了起来,一共拔了十六七个萝卜,特别高兴!但这时也是我最"痛苦"的时候,因为我既要背书包,又要拎着两大兜子战利品回家,简直是"雪上加霜"啊!
坐在要回校的车上,我终于体会到农民的辛苦,他们劳动了半天,竟只能值那么一点点的钱,所以我觉得不该再浪费粮食了,浪费一点一滴的东西了。