品初三作文
风雨交加,雷电交织。
我呆呆地坐着,两眼无神,模考又考砸了……我看得到的尽是灰蒙蒙。
爸爸饶有兴味地打理着新买的茶具,清洗完之后上面还躺着几颗小水珠,调皮的在上面打滚。爸爸朝我招手:“来,跟爸爸品品茶吧!"我面无表情地耸耸肩。
爸爸可是说干就干,在茶几上摆好茶具,水壶里的水就咕嘟嘟地叫嚷开了。只见他麻利地往透明茶壶里冲入热水,然后又毫不犹豫地倒掉了。“干嘛全倒了?“我刚想制止他,茶香随着蒸气,飘进了我的鼻腔,我来了点精神,坐直了身子。爸爸笑而不语,再次注入了开水。原来干瘪的茶叶膨胀起来,展现出一点原叶的模样,茶色一点点地晕开,淡香诱人。
茶好了,我急忙端起杯子,迫切想把这股清香纳入嘴里,便使劲地吹了几下,稍稍吹散杯中的热气,就汲了一大口。哎呀,我舌尖神经接收到的是滚烫又苦涩的信号!我眉头立即蹙成一团,眼睛紧闭,砸吧这舌头,痛苦不堪。我放下杯子,瞪着爸爸:“怎么让我喝这么苦的茶啊!”
爸爸笑了,慢条斯理地把我杯中的余茶倒掉,重新倒了一杯。茶叶已经在壶水中舒展出一片片灵巧的模样,借着水的滚烫上下翻飞翩翩起舞。那茶香有增无减,似乎变得更纯更诱人。爸爸重新把杯子递给我说:“再试试!”我犹豫地看着爸爸,他的眼神依然坚持。
我不得不微微呷了一小口,舌尖快速掠过一丝苦涩,出乎意料的是,留下了一道甘甘的味道。我再仔细吧嗒了下,甘之如饴,满嘴留香,我不禁诧异。
爸爸悠悠喝完一杯茶,意味深长地说:“这品茶好似品人生,第一次避免不了会是苦涩的。可是你就这么放弃了,那么第二次,甚至是第三次,苦涩过后的甘甜清香就也跟你无缘了。”
我品味着这杯茶,细细体会着爸爸的话,顿时恍然大悟:“是啊,虽然我这次考砸场品尝到的是苦涩,可是还有下一次,下下次……如果我不敢迎难而上,再次尝试,那么我永远只能品尝苦涩。”
我抬起头,向爸爸投以感激的一笑,这茶中的味道,也就是人生的真谛啊!唯有敢于从失败中站起,不断尝试,才会苦尽甘来。
窗外依旧雷声隆隆,不过我觉得这就是为我擂响的战鼓。