古代,有一位著名的诗人叶绍翁,他有这样一个美好的故事。那一天,风和日丽,天高气爽,诗人兴致勃勃去拜访他的一位老朋友,他伴着幽静的小路,来到了他朋友的家,只见石阶上铺满了翠绿翠绿的青苔,十分厚实,园主人十分怜惜这些青苔,十分害怕别人的木底鞋踩在青苔上,更害怕别人在石阶上留下脚印。叶绍翁小心翼翼的走上石阶,轻轻的敲了敲用树枝变成的简陋的门,令人烦心的是,他兴致勃勃的来拜访老朋友,可是他敲了许久许久都没见他老朋友来开门,他十分扫兴。“我的老朋友为什么不开门呢?他是不是在睡觉?还是不在家中,外出游玩去了?”叶绍翁的老朋友干吗去了呢?原来,他的老朋友不愿意让人打扰他,并且参观他美丽的园子,在他弄不清是谁时,他没有来开门。叶绍翁正准备回去,忽然从他的脑袋上方听到了清脆的鸟叫声,叶绍翁抬头一望,原来是一枝漂亮的红杏上停着一只小鸟,这只小鸟黄色的羽毛,樱桃似的小嘴,十分可爱,也非常逗人喜欢,这只小鸟在干什么呢?它在唱着悦耳的歌,歌声嘹亮动听。啊!它朋友的园子再美也没有把满园的春色关住,还是有一枝美丽的红杏透过了墙出来了。叶绍翁顿时喜出望外,才吟下了这一首诗:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。有这样美好的故事,才有这样一首诗。