很久很久以前,郑国有一个人,他早上出门时发现自己的鞋子破了一个大洞,脚趾头已经露了出来。于是他回到屋子里,坐下来自言自语道:“一会必须去一次集市,买一双鞋来,对了,得赶紧去找一条绳子量一量脚的大小。”说着他起身向书房走去,从书房里拿出一条绳子对着自己的脚,做好了一个尺码后,顺手放在了椅子上,就去收拾一会去集市的包袱。等他收拾完后就推开门出去了并没有带上尺码。
没过多会他就到了集市,集市可真热闹啊!人山人海的,不仅人多还能听见各种不同的叫喊声有卖冰糖葫芦的,有卖包子的,有买衣服的,还有卖布的。他在集市口没待多久,就向里走,寻找卖鞋的店,他找了半天终于找到一家卖鞋的店,他走了进去,看到里面有各种各样的鞋,五颜六色的让人眼花缭乱。这时一个店员走过来说:“先生,请问您要买鞋吗?”“是的,请给我一双鞋。”听完那人的话,店员马上从架子上拿出一双鞋来说:“您看看这双合不合适。”那人听见这句话之后,就把包袱打开,一看尺码不在里面,于是他开始从衣服兜开始找起,可他搜遍全身都找不到尺码,这时他突然想起来自己忘带尺码了,于是他
对店员说:“我忘记带尺码了。”说完这句话,他马上跑回家,从椅子上拿起尺码后,以最快的速度跑回来,当他上气不接下气的来到门口时,鞋店已经关门了,最后他没有买到鞋,于是他垂头丧气的回家了。
这天晚上,有一位朋友来他家做客,于是他把今天的事跟他说了一遍,他的朋友问他:“为什么你不用脚去试一式鞋的大小呢?”他回答到:“我宁肯相信尺寸,也不相信自己的脚,”他的朋友听了他的话说:“你真是糊涂啊!我可不能像你一样做事不懂得变通,不根据实情的变化选择恰当的方法。”