炎炎的夏日,骄阳似火。小牧童赶着一头顽皮的老黄牛从村子里出来,走到边上的树林里玩。只见一棵棵翠绿翠绿的树木笔直地站立在那里,像一排排士兵在笑嘻嘻地迎接小牧童呢!
小牧童躺在老黄牛身上,悠闲地看着天上美丽的云朵。白云千奇百怪,变幻无穷,一会儿像一只小白兔,一会儿像一只无比可爱的小猫,又过了一会儿,一匹奔驰的千里马跑来了。牧童自由自在地放声唱起了美妙、动听的歌曲。这美妙的歌声四处传开,小鸟“叽叽叽、喳喳喳”地为小牧童伴奏。小牧童得意地为自己打拍子,老黄牛“哞哞”地叫,好像在说:“好听,好听,真好听!”
就在这时,一只知了叫了起来,美妙的歌声被“知了、知了、知了”的声音打断了。小牧童跳下了牛背,仔细地听了听,才找到了知了的藏身之处。他轻轻地来到知了的身边,可是知了被黄牛的叫声吓跑了。
大诗人袁枚刚好看见了小牧童唱歌和抓知了的过程,于是随即吟出了:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。