静夜思扩写作文
一轮皎洁的明月高高悬挂在夜空。诗人李白在旅舍床铺上辗转反侧,睡不着觉。望着那玉盘般的明月将月光洒落在地,就好像那秋霜。他想起了自己的家人,想起了几年前自己离家的日子,李白不禁老泪纵横。远在他乡的亲人是否如意?妻子和孩儿们是否想念自己?
愈想,李白愈是难入梦乡。他索性起身,在房间里渡步:恐怕妻儿已有了白发,孩儿们也长大了吧。他抬头举望那秋月,仿佛在冲他微笑,就如自己孩儿们的笑脸:“爹爹,爹爹!您什么时候回来呀?孩儿想你了!”李白不禁应道:“哎——爹爹也想你们了呀!”
愈想,李白愈是心烦意乱。一阵秋风吹过,夹杂着几片秋叶。再望那秋月,李白忍不住长叹:“唉——明月何时能照着我回乡呀!”他诗性大发,提笔写下一首五绝诗:
静夜思
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。