静夜思扩写作文
夜里,李白在家读书,他有点累,正想躺下睡觉,无意中看到地上白白的,像铺了一层霜。李白心想:这个季节不应该冻霜啊。想着,李白便穿上鞋子踩了踩,又弯下腰摸了摸,原来不是霜,而是月光。
李白走到窗前,往外看了看。呀!一片片树叶也被月光染得又绿又黄,清澈的河水倒映着山、树和月亮。李白又望着月亮,月亮里似乎出现了家人的模样,他好像听见慈祥的妈妈在说:“儿子啊,妈妈想你,你快回来吧!”月亮中又出现爸爸的身影,好像在对他说:“如果你想我们,快快回来吧!”李白低下头越来越想念家人,提笔写下了《静夜思》这首诗:
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。
这首诗表达了李白对家乡的思念之情,一直流传到今天。