那是一个告别的夜晚,孟郊的母亲正用她苍老的手,缝着搭在大腿上的衣服,一针一线的缝着。她旁边暗暗的油灯照着她正在缝的衣服,她那苍老的手被扎了许多的洞,孟郊的母亲连晚饭都还没吃。孟郊说:母亲你就吃点饭吧,我以已经长大了不用你操心了,又说饭如果凉了就不好吃了,而且你会饿着的。母亲说:我是怕你在外面着凉了,所以我就要给你缝衣服,母亲用年迈的声音说着。于是母亲又开始咪着眼睛缝衣服,孟郊觉得非常感动。母亲告诉孟郊你到外面可要吃好穿好。孟郊说:我会看好自己的,您就别操心了,说完孟郊就去整理考学的书本了,孟郊的母亲也继续缝衣服,衣服缝完了孟郊的母亲说:你走了我只要看到这件衣服,我就会想起你。