“报!大将军吕蒙擒关羽父子,大胜而归!”一名士兵飞奔而来。
“主公,这又是个大好消息啊!”鲁肃轻捋胡须,“还是主公慧眼识才啊,若非当初您力劝子明读书,子明还是一介武夫而已。”,满脸喜色地对我说。
是啊!想当初吕蒙不过是大字不识一个的武夫,我虽有周瑜、鲁肃之文臣谋士可与诸葛亮抗衡,却无关羽、张飞的勇将,遂收吕蒙为属下。
不几日,我升了他官职,只是心中总有一些隐忧,有勇无谋之人即便能胜任一时,终难成常胜将军。
我将他唤入殿中,语重心长告诉他:“子明,你如今当权掌管事务了,不可以不学*!”他不以为然,愚笨地作了个揖:“主公,军中事务多,我无法学*!”他木呆呆地站着,我心生不悦,无奈之下我只得告诉他:“我难道是要你研究儒家经典成为专管经学的学官吗?只是应当粗略地阅读,了解历史罢了!”我悄悄转头,子明似有所悟。我继续循循而诱:“你说事务多,谁比得上我呢?我经常读书,自认为读书有很大好处。要成为常胜将军,计谋很重要。要有计谋,就得好好读书!”
再看一眼吕蒙,他已经恭恭敬敬地行了个礼,诚恳地说道:“谢主公点拨,我一定一试。”他匆匆地离去了。我看着他的背影,心中默默念道,但愿你不要应付学*,而是能够学有所成。
几周后,鲁肃回来了。我本以为他会与我谈谈战事。没想到他一见到我,便欣喜地说:“主公,吕蒙是个人才啊!”我疑惑:“何以见得?”鲁肃面带喜色说道:“几天前我前往寻阳,见往日手不沾书的子明竟在品读五经。与他交谈,见他学识大涨,令我震惊。子明实乃奇才啊!此人当可重用!”
后来,我派去了内侍查探,回报称吕蒙如今一有空就读书学*,桌上始终摆着笔墨纸砚。原先那样粗犷、不知礼节的土包子将军,竟然这么快就能脱胎换骨,我不禁心情大悦!