在一个晴朗的黄昏,天空万里无云,晚霞映红了西面的天空。在广阔的田野里,草长得提别茂盛,绿草如茵,一直快没过了膝盖,远远望去像被人铺上去的绿毯一样。
一个小牧童头戴斗笠,身披蓑衣,手里拿着一支短笛,悠闲自在地骑在牛背上,牛吃了一天的草很饱,还不时哞哞叫几声,甩甩尾巴赶走身上的蚊子。小牧童骑在牛背上,不紧不慢地和牛一起走在回家的路上,远处的村庄几座茅草屋已经升起了缕缕炊烟,忽然几阵晚风吹来,里面还夹着几丝牧童短笛的声音。
等到牧童回到家里,饭菜已经准备好了,他手也顾不上洗,斗笠、蓑衣也顾不上脱,马上跑到饭桌旁,狼吞虎咽地吃起了饭。吃完饭,天空已经完全黑了下来,这时已经是掌灯时分了。
晴朗的夜空中,星星顽皮地眨着眼睛,一轮皎洁的明月高悬在墨蓝色的天空中,像一只晶莹的大玉盘。夜静悄悄地,蟋蟀在草丛里轻轻地唱着歌。这个小牧童连蓑衣和斗笠也顾不上脱,鞋也顾不上穿,一把抓起自己的短笛冲出门外,他来到田野里的草堆旁,放了一天牛的小牧童,躺在草堆上,欣赏着皎洁的月光,晚风柔柔地吹在脸上,他感到心里非常的惬意,月光使周围的一切清晰可见,每天晚上这个时侯是他最无忧无虑、最幸福的时候。小牧童又把短笛放在嘴边,他慢慢地闭上眼睛,又吹起了那首熟悉的曲子。
《牧童》
唐 吕岩
草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。