所见扩写作文
夏天的一个下午,袁枚正在家休息,只感觉燥热难当,便决定独自去村后的树林里去透透风。
袁枚走过小桥,绕过田野,来到村边的树林,顺着林间小道往前走,四周绿树成荫,凉风**,十分惬意。袁枚漫无目的的在小路上散步,身旁偶尔有几只野兔窜过。听着树上知了的“歌声”,袁枚心头的烦躁顿时消散了几分。
走着走着,袁枚听到远处断断续续的传来清脆的歌声。这歌声犹如沙漠中的清泉,让袁枚感到阵阵凉意。“这么好听的歌是谁唱的?”袁枚十分好奇,便循着声音传来的方向走去。
过了一会儿,袁枚总算找到了那个唱歌的人。那是一个头戴斗笠的牧童,他正骑着一头黄牛在放声歌唱。黄牛一边缓缓行走,一边在地上寻找鲜嫩的青草。袁枚不忍心打断这美好的画面,只是在一旁静静地看着。
突然,牧童看见了一只暴露在树干上的知了,便停止了歌唱,站在牛背上,摘下斗笠,准备捉捕那只知了。他踮起脚尖,用手上的斗笠拍打树干上的知了。可惜,斗笠比知了低了一些。而那只知了却扑扇着翅膀飞走了,只留下牧童在原地气恼地跺脚。
看到这样的情景,袁枚莞尔一笑,吟出了一首诗:
所见
牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。