绝句扩写作文
春姑娘又迈着轻盈的步伐来到了人间。她带来了花草树木的种子,洒在了人间。顿时,大地上充满生机,十分美丽。
一天,大诗人杜甫出门了,他想寻找春的脚步,春的色彩,春的气息。他走着走着,来到了一片长满花草的土地上,看着周围的一切,他仿佛被迷醉了。只见五颜六色的花儿在春风中争奇斗艳,竞相开放,就在这时,蝴蝶和蜜峰飞来了。美丽的蝴蝶仙子在花儿上面翩翩起舞,勤劳的蜜峰在花朵上采蜜。小草们也从泥土里钻出了小脑袋,为大地披上了一层绿绒绒的毛地毯。
那边的几棵杨柳在春光中茂盛生长,它们的枝条一直碰到了地面,像***族姑娘的小辫子,又细又长,随着风的节奏,扭起了身姿。杜甫被这些景色深深地吸引了,躺在了柔软的草地上。他闭上眼睛沐浴着温暖的阳光,用心去感受着整个自然,感受着每一个小生命的气息。突然,阵阵微风拂来,送来了花草的香气。在不远处,杜甫听到了几声清脆的鸣叫,他睁开眼,一群身穿黑色礼服,尾巴似剪刀的小燕子从他头顶飞过。它们在半空中互相追逐、玩耍。这些可爱的燕子飞进了一片森林,杜甫见此情景,连忙站了起来,不由自主地加快了脚步,跟着燕子跑。这群小燕子在几棵树上停下了,然后用地上又软又湿的泥巴,建起一个个美丽的家园。它们在自己的家周围飞来飞去,高兴得不得了。
杜甫离开了森林,随意漫步。他来到沙滩上,就在他的对面,他看见了一对鸳鸯,便停住了脚步。这对鸳鸯羽毛色彩明丽,十分漂亮。它们睡在这片暖和的沙滩上,感情非常好。
杜甫看着春天这一切美好的事物,诗情油然而生。他找来了竹筒,挥笔写下了著作——《绝句》:
迟日江山丽,
春风花草香。
泥融飞燕子,
沙暖睡鸳鸯。