雎鸠鸟在河心处关关对唱,烟雾朦胧处,我见到了一位姑娘,我对她一见钟情。
那日姑娘在河中泛舟,看着她脸上漾起的微笑,我的心里儿也不禁同河水般泛起涟漪,就连在梦里,心口的小鹿也不禁为之乱撞。
我开始疯狂的迷恋上她,睁眼闭眼脑海里也是她的笑容。夜晚啊,为何你如此漫长;床铺啊,为何你如此硬朗。使得我无法入睡,多么期待梦醒过后能够遇见她的第二天。
次日,姑娘又在河中泛舟,我坐在岸边弹琴,她迎声走来,直撞我心怀,我决定向她告白。月后良时,鞭炮鼓声中,十台大轿迎娶姑娘进门;月夜星光之中,小心翼翼摘下姑娘的红盖头。
“咕咕咕~”鸡鸣天亮吾也醒,声旁佳人影却消。罢了,梦也,何为当真。