六月艳阳天,微风轻拂,河水荡漾。堤岸旁芳草萋萋,树木繁盛。一只雎鸠鸣叫着落下,枝桠随之一颤,几滴露水顺着叶子的纹理滑落,“咚”,荡开了一圈一圈的水纹。
那只雎鸠轻声叫唤了起来,悠扬婉转,轻盈飘逸,一位君子闻着这隐隐约约的鸟鸣而来,连连赞叹这美景如画,令人心旷神怡,*了,他却一言不发,驻足眺望,风停了,鸟不叫了,一切都静了下来,只有还在荡漾着的水波纹,告诉我们这不是一幅画。
让他驻足眺望的并非那良辰美景,而是水中的一方小洲,洲上一妙龄女子。
细看那女子:眉不描而黛,肤无敷粉便白腻透亮,唇绛一抿,嫣如丹果,杏眸闪着温润的莹光。着了一身深兰色织锦的长裙,裙裾上绣着洁白的点点梅花,三千青丝并未绾成髻,只用一根丝带松松束着。
直到那女子的小舟渐行渐远,在夕阳的余晖下行成一个黑点,他才反应过来时候不早了,他再深深地看了一眼那女子消失的地方,转身离去。
从此以后,君子夜不能寐,常在夜半时分起身,赏夜赏月赏花,总能听到雎鸠空灵的嗓音似隐隐传来,侧耳细听,却只闻蛙鸣。他端坐于桌前提笔,那**子的一举一动,一颦一笑仿佛皆在眼前,他伸手,却触不到任何东西,恍然惊醒。低头一看,一朵墨花在纸上绽放。
他抚过身边的古琴,传出轻轻的微鸣。君子将古琴抬到院中,对着皎皎明月,琴声铮铮诉衷肠:不求与佳人同船共渡,只愿这朗朗琴声,或是击鼓奏乐,可博佳人一笑。