早晨,天空刚刚有一点熹微的白色。在幽静的树林边,有一条潺潺流淌的小河。透过树枝的缝隙,温暖的阳光酒在水面上,像一条蓝色的锻带!
睢鸠夫妇在舞台上鸣叫,抖着它们雪白的羽毛,翩翩起舞。湖上芦花飘荡,时而扬在秋风里,时而跌落在水面上。岸边,有一男子,独自立于落叶中,望着芦花掩映的湖水,神情漠然,无一丝流动的气息,只是孤独的站着,好似在守候着什么。对岸有一个风姿绰约,婷婷玉立,同样不良人间烟火的女子。
他与她,岸的两也,可望不可即。他失落,迷茫,无法入睡。水鸟还在那里低飞,荇菜依然随风摇摆,膝上的琴己经许久没有曲声了,不知它的旋律是否依然动听。一阵风吹过,那首曲子再次响起,给曾经流转于荇菜中的她,也祝福身处远方的伊人…