雎鸠发出关关的声音,在河的中心游荡。那文静美好、婀娜多姿的芳芳少女呐,是君子眼中的好配偶。
忽高忽低,连绵起伏的荇菜,被少女亲手捞取,君子愿做那荇菜,只为触碰你在船左右交替的玉手似水般温柔的少女呐,你是君子夙夜想追求的人儿。
却得不到,叹息半也无用,只能或睡或醒回忆少女朦胧的倩影。悠长的思念无时无刻抨击君子已破碎的心灵,翻来覆去不想入眠看那夜光,只想你。
还看见那随风摆舞的荇菜,享受着被你采摘那般仙遇,貌似羞花的少女呐,我想抚琴只求与你亲*。
又看见那乱如麻的荇菜,在你眼下细细挑选,若及云彩的少女呐,钟声鼓声都在一齐为我们的琴瑟和鸣庆祝。