雎鸠鸟还在河边的绿洲上,我站在河边遥望河对岸,仿佛看到了那个身姿窈窕的女孩回头冲我一笑,我的心中泛起涟漪……
我请求父母多时,他们终于同意前去提亲,可姑娘却拒绝了,我朝思暮想,寝食不安。
河对岸长满了长长短短的荇菜,极难采摘,我划船前去精挑细选了一大捧去向她表白,她终于答应了我,我不禁说出了我的心里话:“贤淑美丽的姑娘啊,我相信我们一定能能像琴与瑟那般相配,永远互敬互爱……”“贤淑美丽的姑娘啊,总有一天我一定会敲钟打鼓迎娶你回家……”
醒来,发现不过是一场梦罢了,我心爱的姑娘依然远在天边……