很久很久以前的一个夏天,太阳公公发疯似的烧烤着大地,田地里的苗子都快枯死了,一个个无精打采地趴在地上,希望老天能够可怜可怜它们,赐给它们一点珍贵的雨水,给它们一点生还的希望。几天过去了,当田地里的苗子绝望的时候,太阳公公终于心软了,发慈悲般地下了一场大雨,一场接着一场地下,一连阴雨下了好几天。苗子都救活了,这片田地的主人欣喜若狂,每天都去照看他的苗子,给它们浇水施肥,照看的无微不至,苗子们在他精心的照顾下茁壮成长,希望可以用自己的果实来报答他的照顾。
这个人看见苗子们都精神地挺起了腰,在微风中展示出它们优美的舞姿,随风摇曳,他更高兴了,对苗子们叫着:“宝贝们,快长啊!快长啊!我要让邻居们看看,我的苗子比他们的长得更快更强壮,让他们都羡慕我。”从那以后,他照看的更勤了,每隔半天就去看一次,给他们浇水施肥松土。也许是他照看的太勤的缘故,苗子明明在很快地长,他却总认为苗子没有长,把他急坏了。
他在田地旁边站了很久很久,苦思冥想,终于想出了一个“好”主意,他想:“如果我把所有的苗子都向上拔一点,不就长高了吗?我真是一个绝顶聪明的人啊,哈哈哈哈……”刚想完他立马采取行动,把苗子一株一株的往上拔。半小时过去了……一小时过去了……两小时过去了……一上午过去了……他终于把苗子全部拔上去了。这时,他已经累的气喘吁吁,大汗淋漓了。
回到家,他高兴地对家人说:“我今天帮苗子长高了好多,真是累死我了。”他的家人都很疑惑,摸不到头脑,不知道他是怎么帮苗子长高的。第二天,他们一家人都到菜地里看,发现所有的苗子都已经枯死了,这时他的家人们才知道,他是把苗子都拔了起来,以致苗子缺水而死,可现在后悔也来不及了。