春秋时期,宋国有一个急性子农夫,他总是嫌田里的禾苗长得太慢,今天去瞧瞧,明天去看看,可他觉得禾苗一点儿也没有长高似的,急得他像热锅上的蚂蚁团团转,他寻思着:怎样才能让禾苗长得又快又好呢?
一天,他灵机一动,赶忙跑进田里,把禾苗一棵棵使劲往上拔。他一边拔,一边对禾苗说:幺儿乖,快点长,长了我好发大财!他越拔越有劲,仿佛看到了堆得像山一样高的粮食,全家人都乐呵呵的,他心里美滋滋的,脸上洋溢着灿烂的笑容,直到黄昏时,他才把禾苗拔完。累得他腰酸背痛腿抽筋儿。一回到家里遍倒头就睡。
第二天,他儿子问道:爸,您昨天去干啥了?哈哈……昨天可把老子累坏了,力气总算没有白费,禾苗都长高了一大截,不信,你就陪老子到地里去看一看吧!农夫得意洋洋地说。于是农夫带着儿子跑到田里一看,他的儿子立时懵了,禾苗都快枯萎了。儿子伤心地说:爸,您是不是傻了?这也想得出来?哎,明年再种吧!听完儿子的话,农夫立刻放声大哭,后悔自己昨天的所作所为,可世上哪儿有后悔药卖呢?
这个故事告诉我们:凡事要遵循事物发展的客观规律,不要急于求成,如果破坏了它的生长规律,就会适得其反。