饮酒扩写作文
酒是人们日常生活中的常用饮品,特别是大小喜事和节日,饮酒更为普遍,由于酒本身的卫生问题和生理效应,饮酒与健康具有密切的关系。有人说,饮酒对健康有益;也有人说饮酒对健康有害。到底饮酒对健康有没有好处呢?如果有?又该如何饮用呢?
现代医学研究表明,适量饮酒,可以增加食欲,促进消化液的分泌;减轻心理负担,预防心血管疾病;还能加速血液循环,有效地调节和改善机体内的生物化学代谢和神经传导,有助于人们的身心健康。传统医学认为,酒为水谷之气,味辛甘,性热,适量饮酒有活血行血、驱风散寒之功效,所以,酒为百药之长,从古到今都有饮酒可治病强身的观点。酒为药用,是祖国医学的精髓之一,是祖先为我们留下的宝贵财富。
现代医学的研究也证明,长期过量饮酒则对人体各器官组织系统带来严重影响,使人的工作效率低下,生活质量下降,同时给家庭、子女和社会带来一系列不良影响。早在1985年的世界卫生组织(WH0)大会上就把酗酒带来的问题定为全球性的卫生健康问题。
哈佛大学医学院2003年1月的一项大规模流行病学研究指出,每周至少饮酒三到四次的男性,可以大幅降低罹患心肌梗塞的几率。即使每天只喝半杯酒也足以降低心脏病发的风险,不论是啤酒、红酒、白酒或烈酒都一样有效,是否于进餐时饮酒或单独饮酒都对此都不造成影响。
科学家在12年的随访调查中发现,那些每周饮酒三到四次,每次限量一杯的男性罹患
心肌梗塞的几率最低,比每周饮酒一次以下或完全不喝酒的人低32%。科学家表示,姑且不论饮酒的其它优缺点,令人讶异的是,饮酒频率似乎是降低心脏病发的唯一因素。可见定时定量的饮酒对健康有好处,因为适量酒精会提高体内高密度脂蛋白(好胆固醇)的水*,稀释血液,防止血栓形成。少量酒精可以在人体中分解迅速,对红血球的影响也十分短暂。但这并不是提倡大家每天酗酒,如果每天豪饮,不但不能降低患病风险,反而严重危害健康。