出门上集市,去东边的集市买了骏马,西边的集市买了马鞍和鞍下的垫子,去南边买来了马嚼子和缰绳,北边的集市买来长长的马鞭。
早晨悄悄地辞别父母,一路骑马飞走,晚上宿营在黄河边,听不见父母急切的呼唤我的声音,但可以清楚地听见黄河哗哗的急湍流水声。夜色中,黄河河水变成了凝重的黑色,流的飞快,就像我的决定一般,一去不复返,绝不会后悔。早晨离开黄河边,晚上到了黑山头,听不见父母满怀希望呼唤、寻找我的声音,只听见燕山胡人的战马啾啾的嘶啼声,好似在向我们宣战着。
我远行万里,投身在大小战事之中,像飞一样的,越过一道道关塞山岭。北方的寒风中传来打更声,清冷的月光照着战士们的铠甲。我们经过无数次出生入死的战斗,许多士兵们牺牲了,有些临死前还对我唠叨着家乡的父母、儿女、兄弟姊妹。我又何尝作文不思念家乡呢?但是在战场,一只脚其实已经迈进了鬼门关,如若我再分神,就必死无疑。我们终于打赢了这场战争。
归来见天子,天子坐在高高的殿堂之上。朝廷为我,木兰记了很大的功勋,赏赐了很多钱财。天子问我还要些什么,我心中暗想:“在那生死场上,我们不求富贵名利,只为报国、报父。现在回来了,我也不要这些财务,我只想快快回乡,探望父母。于是我对皇上说:“木兰不愿做尚书郎,只希望骑上一匹千里马,送我回归故乡。”
母亲听见我回来了,颤颤巍巍地出城门来迎接我;姐姐听见我回来了,对门梳妆打扮起来;年幼的弟弟长大了,磨刀霍霍准备杀猪宰羊,为我接风。我打开闺房的门,里面的布置和多年前一样,却没落一丝灰尘。换上衣裙,打扮好自己。出门去看看昔日的战友,他们十分惊讶,同行数十年,却不知我是女人。