宁静的夜晚里,唯独木兰家的灯火亮着。是木兰在纺织吗?不,从屋里传出来的,是一遍又一遍的叹息声。织布机静静的立着,娘看看木兰,又看看织布机,轻轻的走到木兰身边,说:"孩子,你在想些什么啊!”木兰摇摇头,说:“没什么,只是昨夜看见军队的文告,征兵栏上有爹爹的名字。爹爹年迈,又体弱多病,咋家有没有成年的男子,这可如何是好……”木兰长长地叹了一口气,眼里流露出一丝惆怅。忽的,她眼里闪出一道兴奋的光芒。木兰紧紧握住娘的手,说:“娘,木兰愿替父从军!”听着木兰坚决的语气,娘没再多说什么,只是把手打在木兰嫩白的手上,说:“娘也不能为你做什么,你一定要小心啊!”灯光下,两双手紧紧握在一起。
出征这天,木兰盘起自己的长发,慢慢的穿上男儿装。往往镜中的自己,又望望远处,心中不免有些留恋。
与爹娘分手时,木兰没回头望一眼,她怕自己突然间舍不得爹娘,舍不得家乡,此时的她,眼角有些湿润。直至渡过了黄河,翻上了黑山,才回头,此时早已听不见爹娘的呼唤也看不见故乡,战马的嘶鸣却在耳边回荡。
战场十年的厮杀,对于木兰是那样漫长。战争结束,一切又恢复了和*。对于立了大功的木兰,皇上欲封她为尚书郎。木兰双手作辑,说:“臣不愿**厚禄,只愿还乡见爹娘,请皇上恩准。”“钦此”木兰用粗糙的手接过圣旨。
木兰骑着战马威风凛凛,父老乡亲都出来迎接。木兰一见爹娘,双眼即刻噙满泪水。姐姐仔细打扮一番,木兰在弟弟的磨刀声中,走进了那间熟悉却又陌生的闺房。
脱去战袍,换上旧衣裙。拉下头巾,长发披在双肩,木兰细心梳理着长发,戴上装饰。镜中原来幼稚的自己,已有几分成熟,几分沧桑。迫不及待的想向伙伴展示风采的木兰,不竟使伙伴目瞪口呆:战场上英勇的花木兰竟是个娇滴滴的女孩儿。
百余年后,小孩嘴里念着“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,大人念着“双兔傍地走,安能辨我是雄雌”?学堂里传来“唧唧复唧唧,木兰当户织……”的读书声。