离开那官场,我来到这山间,心中满怀欢喜。我居住在这个农舍,牛羊猪等家禽令我头晕目眩,不知所措。面对眼前的这片田野,却颗粒无收,仅剩下几粒麦穗供我享用。
傍晚,我乘船化作渔夫在**山间柳树游船,看见几个顽童在林间戏闹,林间的石子路上有好多名贵的鹅卵石,我将船停在大岩石旁,下了船。只见眼前闪着光亮,走进一看,是飞来飞去的萤火虫,美极了。我看见那个牡童牵着牛羊回家了,可那调皮的弟弟却在捉萤火虫,趴在他家旁的草地上逗虫子去了。瞧啊,那祖孙二人在那树下乘凉呢!
“爷爷,您不是说这棵大树就像爸爸吗?那我就是小树吗?”“小孙孙,你真聪明,是啊你的爸爸就像这棵树一样给我们温暖和安全。可惜你的爸爸并不在你的身边,所以你要像这棵树一样茁壮成长,知道吗?”“嗯,我知道了,爷爷。我最爱爷爷了。”“好好好,我的小孙孙最懂事了,我们大家都爱你啊。”再看柳树上,蛐蛐儿开始了大合唱,和孩子们的欢声笑语,中年人的拉家常,老年人的讲故事哄襁褓中的小婴儿睡觉构成了一幅美妙的夏日画卷。
哗啦啦,这山间下起了蒙蒙细雨,我乘船回到了我的农舍,一路上鸟儿蝴蝶伴随着我,引领着我,至使我没有迷路。
然而,不一会雨停了,雨来得无影,去得无踪。我望着被雨洗涤过的山、树,仿佛一切都换然一新,雨悄然拂去了山林的尘埃,也无声洗礼了万物的心灵。进处,树叶上的雨露,地面上的水洼。远处,高山上的薄雾,天空中的浮云。这一切像一幅瑰丽的油画,完美的组合,变幻的色彩,令人心旷神怡。
我起身去我农舍的后院的园子里采一些我喜爱的菊花养在我窗前的花瓶中。当然少不了我的狗狗太妃,它还叼了一束最美丽的花儿给我,跟随着它的步伐,我简直不敢相信在南山脚下原来长着这么汪洋的花海,我不由的作起了诗“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”
那一夜,他没有睡着,但却睡的很安心。他再也不用但心朝廷的内忧外患,军事政物及小人的尔虞我诈。有的是林间小路,重峦叠嶂及令人陶醉的田野,尤如一幅幅山间水墨画,扣人心弦。
人活在世上,总要找到生命的价值,否则就会处在焦虑和不安之中。