这是一个山清水秀的小山村,村前流淌迂回的明如玻璃的带子河。河中有几只鸭子在愉快的戏水。村 后则是几座连绵不断的小山丘。山丘上满是郁郁葱葱的大树,琼枝老冠,倒有一种遮天蔽日的感觉,桃花也绽 开了灿烂的笑脸,只是有些害羞,穿插在大树后面,亭亭玉立,羞羞答答,点缀山间,让原本茂盛的鹤立鸡群 的大树,也只得甘心为这红花,做了绿叶。
站在山丘上往前望,村子看的并不是那么清楚,隐隐约约,看到了房顶的一角,既不是瓦片盖的又不是木 头雕的,而是茅草堆的,毫不起眼。茅屋关是一个池塘,池塘里满是出淤泥而不染,着青莲而不妖的荷花 ,花下则是三五成群的小鱼,你追我赶的玩游戏。屋后则是成片的苍绿的竹子,在阳光的照射下,泛着绿油油 的光芒。
茅屋里,一对翁媪正喝着酒,操着吴地口音,热火朝天地聊着天。
翁对媪说:老婆子,时间弹指间过去了,我们的三个儿子这么快就长大了,而且个个勤劳能干,已经能 照顾我们俩了,多好呀!
媪对翁说:老头子,是呀,这儿的山美水美景美,什么都美,真好,再加上这三个儿子,城里那光景哪 比得上这儿呀!
就在翁媪谈话时间,三个儿子则各自在各自的岗位上干着活儿。
大儿子在溪的另一边的豆地上挥汗如雨,用手中的锄头不断的忙活着,不时停下用毛巾擦汗,嘴里念叨着 今年一定有个好收获。
二儿子则坐在屋前院里的石凳上,拿着竹条编织鸡笼,这可是样细活。竹条在他手中上下飞舞着,如同蝴 蝶般上下飞舞,不一会儿,便有了雏形。
顽皮、淘气的小儿子则趴在溪前,翘着二郎腿,一颗颗剥着莲蓬,不时往口上塞一个,喃喃地说好吃 。