在一个美丽的小山村里,有一所地矮的茅草房,茅草房很简陋,屋檐很低,上面长着青苔,很破旧,看起来茅草见了好些年头了,草房紧靠着一条小溪,清澈照人的小溪,小鱼儿在水中游来游去,时而抬头,时而点头,调皮的吐着泡泡,小溪两边长满了碧绿的小草,两边的小草一阵风吹过,小草随风舞动,一切都是那么美丽极了,
屋前的石桌旁边坐着一对满白发的老夫妻,石桌上放着一壶老酒,在旁边闻到一阵阵的酒香,他们好像刚刚饮罢酒,带着醉意,正在用无敌的方言互相逗趣、取乐。
在喝酒聊天的老人有三个孩子,大儿子是家中的主要劳动力,大儿子在小溪东边的豆田锄草,满头大汗,皮肤晒得黑油油,二儿子年纪尚小,正在家门口的树下编织着鸡笼,她编得很快、很认真。小儿子最讨人喜爱,只知道任意调皮玩耍,她趴在小溪旁边的草丛中,剥着刚摘下的莲蓬。
一个五口之家,过着朴素而又充实幸福的生活。