在寂静的夜里,唯独木兰家的灯还亮着。从屋子里传出一遍又一遍的叹息声。猜想肯定是木兰有心事。娘走向前问道:“孩子,你可有什么心事?”木兰道:“娘,今夜我见了军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。木兰想家中无长兄,想**赴往。”娘没说什么,只是手紧紧的与木兰相握。
出征这一天,木兰去了市场买了很多的装备,回到家中,将自己的长发盘了起来,穿上了男儿身,遥望着这座城市,心里不免有些羁绊。
木兰坐上了马上,踏上了沙场的路。木兰与爹娘分手后,度过了千山万水。现在已经听不到爷娘的呼唤声了,再望望远处也看不到故乡了,心里不免有些留念。
在战场上,木兰真是巾帼不让须眉,立下了许多的汗马功劳。在沙场上不知中了多少的伤,但是为了爹娘,为了战争能早点结束,为了百姓风调雨顺。木兰不惜一切在战场下拼命的厮杀。
终于战争结束了,皇帝想封木兰为尚书郎,木兰却拒绝了。
木兰骑着马回到了家中,见到了爹娘,在房中,也换下了男儿身,穿上了阔别已久的女儿装。木兰细心的为自己梳洗着,兴高采烈的去见伙伴,伙伴看到穿着女儿身才知木兰是女郎。