意志,是一种信念,也是一种力量。当它在生活中表现出来时,你就会发现,这股力量没那么容易控制。例如,当人们想要实现一个目标时,这些人就会分成三个种类:第一种是遇到挫折就马上败下阵来,放弃一切。这样的人绝对不可能成功。
第二种是会在困难面前拼搏一段时间,但最终会停滞不前,这时,他们就会说“算了吧”、“足够了”这类的话。只有第三种人最可敬,那就是意志坚强,永不动摇的人。遇到困难会勇于拼搏,充满自信,最终会战胜困难,勇往直前。
而大多数人的心里都会想:我要做意志坚强者。但是这里的大多数人总会觉得有坚强的意志是非常容易的,所以在挫折和困难面前,他们将会堕落为第一种或第二种人。其实,拥有意志并不难,但是如果自由控制它却并不容易,这里面有许多困难,其中最大的困难就是欲望。
欲望,也可以叫放任自我,它是一只人生路上的拦路虎。有坚强意志的人,绝对可以战胜它,反之,没有坚强意志的人,会任由它摆布,当人们任它摆布时,就会产生一种状态——堕落。
堕落是一种极差的状态,它会使人麻痹,降低人的自控能力,从而产生侵蚀人意志的后果。最终热让人迷失人生方向,走上一条违法犯罪的不归路。
人的未来是要靠自己来发展的。我始终坚信:能为大事者,必不拘小节,坚持不懈,自强不息。“天降奖大热于斯人也,必将劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这才是意志坚强者应经历的。
坚强的意志,是人生之重。人之一生,坚强意志也必须随之一生,它是人生中必不可少的。