“家乡的风俗”优秀作文
每个人都有自己熟悉的家乡,不管是柔情似水的江南,还是粗犷豪迈的东北,不同地方都有不同民俗民风,傣族有泼水节,彝族白族有火把节。而我的家乡是一座美丽的小县城,它就是具有“千年古县”和“三圣之乡”之称的――汤阴县。
可能大家并没有听说过这座小县城,没关系,下面就请大家尾随我去感受一下我们家乡的乡风乡俗吧!
说起庙会大家都并不生疏,相信每个地方都有新年庙会,而我们家乡每年都会为了纪念岳飞在岳庙街,举办热闹非凡的庙会。在这一天整条街上都会热闹非凡,这么热闹当然不会少了民俗节目,跑帷子舞狮子踩高跷扭秧歌背阁抬阁小车旱船等各种民俗表演活动让你眼花缭乱。来自四面八方的群众也会携亲伴友走上街头品美食,欣赏节目,在充满快乐的节日氛围中感受民俗文化独特的魅力。
最具特色的民俗表演当属汤阴“帷子舞”。它是活跃在豫北地区的一种古老的舞蹈表演,又称经纬舞,家里人都叫它“跑帷子”。听家里老人讲,跑帷子是春秋战国时代将士为纪念齐桓公的爱妃长卫女而举办的祭祀活动,这一王室祭祀活动不断发展而演变为摹仿排兵布阵的娱乐活动,而后又被发展为宽泛的乡民求神拜庙,欢庆节日的娱乐性活动。
跑帷子活动具有浓厚的民族文化色彩,表演者会手持一根两米多长的木杆,顶端扎上帷帽,四面挂上五彩缤纷的彩带及铜铃,100名舞者随着鼓声不断变换出百余种阵势,气势磅礴。舞蹈表演时,帷子手踏着鼓点屈膝微蹲做小步跑,有节奏的来回奔跑,每跑一步,帷子上的彩带河铜铃就会颤动一下,发出叮铃叮铃的响声。舞前“龙头”开道,舞后“凤尾”告终,这与中国传统文化中“龙凤呈祥”不谋而合。20xx年以来,汤阴县加大了对帷子舞的保护力度,并且于20xx年2月“帷子舞”被河南省**批准成为第一批省级非物质文化遗产。
这便是我家乡具有特色的民俗节目,只是听我讲大家肯定无法感受到它的魅力,假如有时间,期望大家能够走进我的家乡,去感受它独特的魅力!