贴春联的作文
中国是四大文明古国之一,它的年俗丰富多彩,其中贴春联是必不可少的。
春联作为一种独特的文学形式,分“横批”、“上联”、“下联”,“上下联”或相对应。是年俗,肯定有长久的历史吧。它从五代时一直流传至今,其中,古代明、清两朝尤为兴盛。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”就是当时春联盛况的真实写照。其中,清朝最著名的有“花甲重逢,增加三七岁月;古稀双庆,更多一度春秋”。从此,春联名扬四海,传入越南、朝鲜、新加坡……
2月18日那天,我们一家人喜气洋洋,在一声声炮竹声中,一阵阵欢笑声中,一盏盏红灯笼下,个个大显身手,有的贴窗花、有的放炮竹、还有的贴春联。其中我、妈妈、爸爸,就是贴春联小队的。只见妈妈用她那灵巧敏捷的双手,
“唰唰”地贴好了四边的双面胶,接下来就是我出手的时候了,可是双面胶用完了,真是万事俱备,只欠东风啊!我绞尽脑汁,想到,在书房里还有一个双面胶,于是我二话不说,跑进书房,拿出了我珍藏已久的双面胶,继续贴春联去了。双面胶贴好后,就要把春联贴到门上。
首先,我们先把横批贴好,但是在春联上却遇到了一点小小的困难,上联贴左还是贴右,我说:“以前人写东西从右到左,上联贴右。”妈妈却说把春联的上联贴左,一旁的爸爸选择了妈妈的方法,把上联贴在了左边,大功告成。我十分不服气,查阅了资料,上联贴右,我给父母看了,这时他们才知道了错误,真是“不听小孩言,吃亏在眼前”啊。
这次的贴春联真有趣,不仅让们全家学到了不少知识,还让我感受到中华五千年历史的渊博。