春节的前一天,妈妈嫌家里不够喜庆,就买了一些字画。让我动动脑筋,贴在墙上。在这些画中,有一幅让我犯难了。那幅画上有“福”字和“一帆风顺”的字样。可其中有一个是倒着写的。如果将“福”字贴正,“一帆风顺”就是倒着贴,画面又不可剪开。这画的设计者也太粗心了。唉!到底是怎么贴啊?我正疑惑不解。突然,楼下的伙伴们找我出去玩,我一想到玩,就无心贴画。心想,既然这画不管怎么放都不适合,今年我家不需要太多福气,只要事事顺意就够了,就将“一帆风顺”几个字贴正吧。想到这,我就将“福”字倒贴在墙上,出门玩去了。
我玩够了,回到家。心想妈妈一定要批评我粗心大意,把字贴倒了。谁知,妈妈不但没有指责我,反而表扬我。她说,这幅画是按照中国人的传统设计的,故意把“福”字倒这写。“福”字倒贴了,它的谐音表示“福到了”。她指画笑着对我说:“你看,这‘福’倒了,福倒了,福气不就到了吗?”
看着画,听着妈妈解释,我不由得暗自高兴,心想:真是歪打正着,“福”居然应该倒着贴,太有意思了!