要过年了。在我们家,过年最重要的不是买新衣、备年货、看春晚,而是贴春联。俗话说“二十八,贴花花。”这个花就是指贴春联。妈妈告诉我,在古代,贴春联是民俗。尤其到了宋代,在桃木板上写对联,已经相当普遍了。王安石的《元日》诗中写的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”就反映了每到除夕之日,家家户户挂桃符的盛况,渐渐地桃符就由红纸代替了,而桃符的内容则演化成用来表达人们祈求来年福运降临和五谷丰登的美好心愿。爸爸妈妈对春联的内容也一向十分讲究和挑剔,买不到合适的,宁愿自己创作动手写,也不愿随便贴一些保险公司赠送的春联,或者到街上买一些大富大贵的春联帖出去。但是妈妈爸爸自认为毛笔字写得不算太好,怕贴出去丢人,所以就请别人帮忙写。如,2008年是举国上下喜迎奥运之年,我们家的春联是这样的:“扬眉吐气智迎奥运,福娃妮妮喜到咱家。”春联贴出后,顿时迎来一片叫好声。因为妈妈拟的春联中,巧妙地把我的大名“张智扬”、小名“妮妮”和“奥运”都融了进去,很是与重不同。
2009年的春联是这样的:红梅映雪新春丽,丹风朝阳淑景新。也很不俗。虎年的春联至今还没有着落。因为今年妈妈爸爸的工作一直很忙,头都要爆了,直到今天才决定带着我一起去街上**联。到了体彩广场,卖春联的摊位很多,我们来来**走了好几趟都没有挑到满意的。突然我发现一个老爷爷坐在街头,前面摊着一个桌子,旁边有很多大红纸,我就对爸爸妈妈说:“快看,那边有人写春联儿!”爸爸妈妈带着我到了那位老爷爷旁边。他写得真好哇,虽然字有些潦草,还带了一点繁体字,可是周围人都夸他写得好,由于他的生意很好,旁边围了很多人,都来这里写春联了。我还看到对面也有一个人在写春联,但是生意差,根本没有几个人来让他写春联,随后那个人就收摊走了。等了半个小时才轮到我们,我们把爸爸妈妈冥思苦想的春联拿了出来,但是字有些太多。老爷爷虽然有70多岁了,但脑子不笨,既然裁好的纸写不下,难道就不能再根据我们的内容重新裁纸写吗?