过年贴春联作文300字
“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……”过大年啦!家家户户忙着放鞭炮、贴春联。
除夕那天,刚吃过中饭,我就缠着爷爷熬浆糊,然后迫不及待地拿出自己写的春联,央求爷爷贴上。爷爷满口答应了,我乐得一蹦三尺高,赶紧在桌上铺开两副对联,细细地挑选起来。 “嗯,写得差不多,到底贴哪副呢?”我左瞧右看,怎么也拿不定主意,爸爸走过来,笑着说:“要不,两副都贴了吧!”嘿嘿,正合我意!
贴春联啰!只见爷爷端来一大碗浆糊,把春联倒过来铺*。拿刷子蘸了一下浆糊,左手压住春联,右手上上下下刷了起来。刷完再麻利地一手提起,爷爷来到大门前,估计了一下高度,便抓住对联的两个上角,轻轻按在大门上。然后转过头问我:“小宝快看看正不正。”“爷爷,再往左边挪一点儿。”“嗯,再上一点儿。好,差不多了,就这样吧。”我一手叉腰,一手高高举起指指画画。爷爷用力按下上角,向下拉直,轻轻抹*,整个动作一气呵成。接着,爷爷又很快地贴好了下联。
“江山千古秀 九州万里春”,我站在大门前,歪着脑袋仔细端详着自己亲手写的对联,心里自豪极了。