因为受到疫情的影响,今年过年我只能宅在家里。虽然不能走亲访友,不能和小伙伴一起玩,但过年的乐趣丝毫没有减弱。
年三十这天一大早,我就起来了,迫不及待地换上新衣,洗漱完毕,便跑向地下室。爷爷早已铺好对联纸,翻好对联书等我来选。今年是鼠年,我就选了个带鼠字的对联:鼠须笔写吉祥字,雀尾屏张如意图。“怎么样?”我问道。“好!”说着,爷爷已经拿起笔准备开始了。只见他笔走龙蛇,不一会儿,一个个毛笔字便跃然于纸上。我不禁沉醉其中,“吃早饭了啦!”突然爸爸的一声吼把我给惊醒了。
该贴对联了,轮到爸爸出场了。他轻松搬来一个梯子,吩咐我扶住,撕了点透明胶,粘在对联的顶端,贴好,然后又拿起透明胶撕下几段将中间也贴好,“滋滋、滋滋……”仿佛整个村都在撕胶带。仔细一听,可不是嘛!姐姐家在撕,隔壁在撕,对面人家也在撕……我顿时满脑子都是滋滋声。不过,这滋滋声并不讨厌,声声可都是“年”的声响啊!
不一会儿,爸爸已经将对联贴好了,这对联似乎是房子的装饰,瞬间将房子点缀得焕然一新。再放眼望去,姐姐家,隔壁家,对面人家,家家户户都已经将对联贴上了,红红的样子可都是“年”的色彩啊!
我沉浸在这滋滋声响中和红红色彩中,真希望这新年的气息能够消除病毒的阴霾……