贴春联的作文300字
大年三十,是辞旧迎新的日子,到处洋溢着欢乐的气氛,我和爸爸妈妈一起欢欢喜喜帖春联。
爸爸拿来双面胶,妈妈拿来春联,我拿来小剪刀,大家齐动手。妈妈抖开春联,大红的春联在我面前展现开来,我迫不及待地一字一字读起来:“门庭若市财富来,虎气升腾吉祥到。”妈妈说:“来,还有横批呢!”“瑞满新年!”我大声地读出来。“唔,不错不错,读三年级了,确实不一样。”爸爸点点头笑着说。
开始贴春联了,妈妈先将双面胶贴在春联背后的四个边上,爸爸贴高的地方,我个子矮,就贴低处的,大家同心协力将上下联贴妥了,爸爸又拿来一个福字,但奇怪的是,爸爸却将福字倒着贴,我直纳闷,爸爸说:“倒着贴,就是代表福到(倒)了。”爸爸随后指着春联说:“对联主要讲究字数相等,押韵协调……”
今天我真高兴,因为我不仅学会了贴春联,还学到了不少关于春联的知识呢!