今天早上,我还在美梦中,就被老妈叫醒了,老妈叫我去帮老爸贴对联。我翻了个身穿好了衣服,马上跑到门口,连饭都来不及吃就去贴对联了。
老爸叫我拿好胶布他点头时给她。他先贴了上联,再贴下联,最后贴横批。我抑扬顿挫地读了一遍:一帆风顺年年好,万事如意步步高,吉星高照。等老爸贴完“福”字时我大叫“贴倒了!”“没有,福字必须贴倒。”老妈说。“为什么?”我不解地问。
妈妈开始讲了:相传,在清代恭亲王的府上张灯结彩,喜迎春节。管家叫仆人把写有“福”字的纸贴在大门上,仆人不小心把“福”贴倒了。王爷夫人看了生气极了。仆人解释说“您看福到了您家门口呀!”后来人们也把福字贴倒了。
原来是这样的啊!看着贴好的对联我会心地笑了。