贴春联作文
一年一度的除夕到了,那天我早早的起了床,像小鹿一样欢欢喜喜地跑出卧室。我发现爸爸在贴春联,于是我就和他一起贴了。
我和爸爸把旧春联摘下,同时,爷爷开始写春联。爷爷在红纸条上写上漂亮而又工整的字,我觉得爷爷写的春联比买的春联更有意义、更有趣、更能实现愿望。
春联写好后,我把春联翻了个儿,在上面粘上胶,递给爸爸。爸爸说:“帮我拿一个凳子。”于是,我蹦蹦跳跳的拿来凳子。爸爸又把春联拿到了门外,站在凳子上,好像一个巨人,我们开始贴春联了。
爸爸说:“贴春联时要把上联贴在右面,下联贴在左面,最后贴横批,福字贴在正中央。福字也可以倒着贴,说明福到了。”爸爸贴好了,我远远一看,门好像穿上了新衣服,漂亮极了!我情不自禁读起了春联:“门盈喜事万事兴,家积厚德千财旺,合家幸福。”我读完了,爸爸哈哈大笑,我问爸爸:“你为什么笑?”爸爸说:“你读错了,应该先读右面。”然后,爸爸又给我读一遍:“家积厚德千财旺,门盈喜事万事兴,合家幸福”于是,我学会了怎样读春联。我开始读邻居家春联,“富贵荣华福气来,鸿福临门财运开,鸿福满堂”。
转眼小区里家家户户都贴上了春联,大家盼望着美好愿望实现的那一天。