作文:贴春联_作文350字
农历十二月二十七日,休息了几天的太阳公公终于露出了笑脸,受太阳公公的影响,我和妈妈也高兴地在家贴起了春联。
妈妈先把春联从袋子里拿出来,再把它反过来横着用双面胶贴好,我根据“春联的上联最后一个字是三、四声;下联的最后一个字是一、二声”分出了上下联。接着,我拿好上联,撕掉双面胶的外层,再搬来一把椅子,来到前门口,站上去准备贴。我先找好门中间的位置,再把春联对好,用手按住最上面的两个角,然后从头到尾慢慢地往下移。这样,右边的上联就贴好了。我用同样的方法把下联和横批贴好了。妈妈高兴地对我说:“让我们来读一读吧。”我抑扬顿挫地读道:“迎春接福福临门,恭喜发财财到家。”妈妈又问:“这幅春联是什么意思呢?”我想了想,回答道:“上联是讲迎来春节让幸福到家,下联是讲希望来年发财,生活更美好。”诵读这幅春联,我从中感受到了声律美,也表达了全家人对新的一年的美好祝愿!
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每逢春节,我们一定要贴春联,以增添节日欢乐祥和的气氛。