我是一只成年雄性企鹅,有很多人以为我们是哺乳动物,实际上我们却是鸟类。你肯定会问,你们又不会飞,怎么是鸟类呢?告诉你吧,科学家已经找到了我们的祖先化石,是一种海鸟。
我披着一件厚厚的、毛茸茸的黑色燕尾服,配上一件光滑的的白衬衣,像一个绅士。我挺着个大肚子,走起路来一摇一摆,又有可爱的一面。
我生活在南极洲零下几十度的冰天雪地里。还好,全身有细细密密的皮毛给我们御寒,其实,这只是第一道防寒保护。我们的皮毛下还有一层厚厚的脂肪可以提供热量。如果遇到极寒天气,我们会一大伙聚拢在一起,彼此取暖。
每当我碰到朋友,都会转圈,拍打着我小巧玲珑的翅膀,嘴里还欢快地咕咕叫,向朋友问好。我有一对儿女,有时我心情不好,也会对他们发脾气。有一次,我正在啄尾巴梳毛,我的儿子在旁边调皮捣蛋,也啄我的尾巴,我勃然大怒:“我啄尾巴是要把尾巴上的油均匀涂在身上,这样下海水就不冷了,你不要打扰我的工作。”儿子哆哆嗦嗦知趣地离开了。
南极在四月份开始进入冬季,我们一般在五月份生育。你可能不知道吧,企鹅妈妈把蛋生下来,消耗了大量的体能,迫不及待地奔向大海去觅食。这样孵蛋的重任就要落到我身上。我小心翼翼用身体保护着珍贵的企鹅蛋。孵蛋时,我不吃不喝,一心一意地孵蛋,用身体的脂肪维持生命。这样的日子要过两个月左右,小生命才会破壳而出。此时精疲力尽的我才能放下重担,由企鹅妈妈继续养育小企鹅。
我们的生活也很不容易,在繁殖期间,经常会遇到暴风雪,威胁我们的生命。天灾不可避免,但是人类却还在不断破坏我们的环境,甚至大量捕杀我们,这使我们的数量在不断减少。请好好保护我们吧!