描写画眉鸟的小学作文
门卫爷爷养了一只鸟叫画眉鸟。它体形较大,身长约25厘米,体重约50克。画眉鸟的眼睛周围有一圈白色,一直延伸到脑后,就像是画上去的,所以起名叫画眉。它的背上是橄榄色的硬毛,像穿了一件橄榄色的外衣。在它脖子上绣着一道道黑色的花纹。腹部的羽毛是棕黄色的,就像是外衣里面的衬衫。在他那小小的鼻子前面长着一张又尖又长的嘴,唱起歌来优美动听,非常讨人喜爱。
爷爷说画眉鸟主要生活在灌木丛中,喜欢吃水果、种子和昆虫,爷爷养的主要喂昆虫和菜叶。画眉鸟非常胆小,一见人就上蹿下跳,不停地叫着,好像要找一处安全的地方钻进去似的。
“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”这是宋朝诗人欧阳修的《画眉鸟》,他描述了林间小鸟的自由生活,提醒我们要爱护小鸟,爱护大自然,让人类成为它们的朋友。