20xx年1月14号看完了赵美萍的《我的大学我的苦难》。看的过程中,掉了好几次泪,为作者坎坷的命运。边读我边在脑海里勾勒着一个小女孩苦苦挣扎着的画面——6岁丧父的她是如何眼睁睁地看着从此与至爱的父亲阴阳相隔,迫于生计被卖作童养媳的她是如何在别人家里挨饿受冻饱受欺凌,13岁的她是如何扛起笨重的铁锤砸碎一块块巨石,她又是如何面对缝纫师傅的嘲笑和打击,后来奔波到上海的她又是如何的干起洗碗端盘子的活计,而后来的后来,她又是如何在那家缝纫工厂里出人头地,在繁重的工作之余,她是如何默默地经营着自己的梦想,看书、爬格子、发文章,是怎样的一种信念支撑着她苦心经营着。
从江苏到安徽,从安徽到上海,从上海到武汉,小学毕业的她从无助的采石女到缝纫工到洗碗工到技术工到《知音》杂志社知名编辑,她一直在命运的风口浪尖上奋力搏击。而今,终于攀上高山采摘到仙草,终于潜入水底觅得骊珠。
不禁想起《红日》里面的歌词——”命运总是颠沛流离,命运总是曲折离奇”。但是命运从来不会捉弄一个自强不息永不放弃自己的人。
和作者丰富的人生阅历相比,我自己的显得那么的苍白无力。从5岁上学到今年25岁一直都过着几乎无忧无虑的生活,虽然期间经历过几次比较大的波折,但是跟作者的比起来,真的不足挂齿。我时常抱怨自己没有出身在书香门第,时常抱怨自己没有温柔体贴的父母,时常抱怨父母不能给我带来荣耀,时常抱怨我不能很好的发展是因为家庭在很大程度上限制了我,时常抱怨我不能做成某件事是因为我精力有限。其实呢,往往是我自己在给自己设限。
毕竟过了20年衣食无忧的日子了。虽然谈不上高端洋气上档次。但父母也尽力了。作为一个农村出身的孩子,我的抱怨太多而感恩不足。我也常常感觉自卑,为一些和我某些朋友格格不入的小事,为我迟迟没有融入这个城市,为我的血液里将永远流淌着农村人的质朴。或许,我应该像作者一样去闯一闯去拼一拼。
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”我臣服于命运,但内心决不妥协,在我能争取的范围内奋力前进!