家乡的树600字作文
在老家门前的池塘边,长着一棵大槐树。听老人讲,在我还没出生时就有这棵树,不远处就是村上小学。儿时毎天上学都要经过这棵大槐树,水汪汪的眼睛总要看它几眼。当年大槐树枝繁叶茂,充満生机,像一位面带笑容的大姐姐热情地招手,迎接我们。大槐树十分炫目,摇泄着光泽,很有骨感。经常有鸟儿在树冠上作窝,也吸引我们这群小崽儿在夏天,光着小脚板爬树到鸟窝中掏蛋或捉知了;再不就在树下石头中逮蛐蛐,非常好玩。逢年过节,就在大槐树下看大人们敲锣打鼓,舞灯耍狮,也挺热闹。大槐树成了村上名符其实的文化娱乐中心,也成为我儿时不可多得的朋友。
离开家乡大槐树快半个世纪,我己经是快入土的人了。陈年往事忘得也差不多,唯独家乡的大槐树还念念不忘。人常说,水流千里总有源头,人处四海难忘故土啊。大槐树下的老鸹窝,难道真的就是祖先的故居?其实老鸹窝,只不过就是流落异国他乡游子们的一种情结。毎当闻到槐花香时,总有望乡更觉香,思乡香更浓之感。所谓"槐香"就是"怀乡",这不更加情真意切吗?总想在有生之年能见到日夜思念的家乡的大槐树,这大概就是人们常说的乡愁吧!
去年冬天,在子女们的陪伴下,我终于囬到了老家,终于见到了这棵让我牵肠挂肚的大槐树。就在大槐树下,与乡亲们共敍宗族之情,偿先辈之愿。并掸尘净手,以虔诚的心境黙念祖恩,以了却我多年囬乡看大槐树的心愿。
今天的大槐树,己失去往日的风情,真的今非昔比。它身上被斧凿刀砍,遍体伤痕。在风雨中卷缩着,缄默不语。下雪了,在吿别故乡大槐树的那一刻,大槐树没有悲伤,没有眼泪,更没有**。它依然在凛冽的寒风中,光着树干,枝桠上还披上一身白雪,像一位满头白髪的老人,手握钢枪,坚强的站在村口守望,又好象在目送我们。在这里,祝福家乡的大槐树在美丽中国绿色行动中。多发新芽,多出新枝,期待湟盘重生。