采茶作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这个意义非凡的春天的当中,我体验了一回“采茶姑娘”非同凡想的乐趣。
巴南区的茶园很多,我们随便来到一家茶园,就开始干起活来。天气凉爽,蓝天白云之下,绿绿的茶树飘着阵阵幽香,我深深的陶醉了。
采茶叶不能采下面的老叶子,要挑茶树新长出来的嫩叶,因为这样的茶泡出来才香。这次的采茶主力是我和姐姐,至于妹妹,她纯粹就是来捣乱的,时不时的给我们表演一下“天女散花”。我开始熟练地操作着,精挑细选,将绿叶放进口袋中,茶叶是嫩嫩的,摸起来柔柔的,我和姐姐为了大家能喝上可口的茶水也是费尽了心思啊!
在东边的茶园没呆多久,我们就跑到西边的茶树下去了,阵阵茶香扑鼻而来,我们又开始努力地采茶,采了好一阵子,茶叶才只有一小撮,有些泄气了。但是看着不远处专业的采茶姑娘手法娴熟的莫莫采摘,我又默默地告诉自己不能放弃。又开始采起来,十分钟、二十分钟、三十分钟、四十分钟……。我屏息凝神地注视着手中的茶叶,绿色的茶叶在阳光下闪烁着它耀眼的光芒。
采完茶已是五点半了,太阳偏西。我们已经收获了满满的茶叶,但还是舍不得离开,这真是“茶我情深何忍别,天涯碧草话斜阳”。