采茶叶作文500字
绿意盎然的春季到来了,这也是采茶的好时节。我有机会来到老家的茶园,体验了一次难忘的采茶经历。
来到茶园,漫山遍野的茶树映入眼帘,周围的空气散发着淡淡的清香,令人心旷神怡。我和妈妈提着篮子走进一片茶树丛。当我看见了一叶一芽的嫩茶叶时,飞快地摘下,转身兴奋地问妈妈:“妈妈,快看,是不是要采这样的嫩茶芽啊?”妈妈看了一下赞许地说:“对,就是要采这样的!”我心想:采茶太简单了,一会儿我就能采一篮子茶叶。结果刚刚采了不到十分钟,我就满头大汗不耐烦了,不时还有几只讨厌的虫子在我眼前飞来飞去,弄得我更烦躁,更没心思干活了。妈妈发现我停了下来,笑着说:“你刚才还说采茶很容易,怎么这会就喊累了,是不是发现采茶并没有你想象中那么简单啊?采茶可是一个辛苦活,不但累人,而且枯燥无味。并且采茶人要一直弯着腰,长时间这种姿势会导致腿脚僵硬、腰酸背痛,要是下雨天还要穿戴雨衣,衣袖、裤腿全是水,弄得浑身湿漉漉的。要知道,没有辛苦哪有收获啊!”
听了妈妈的话,我知道采茶人的辛苦,也为自己缺乏耐心感到内疚。于是,我又开始采了,后来,汗水浸透了我的衣服,手指上也黑乎乎的,手背还被茶树划了几道伤口。可是当看到篮子里满满的茶叶还是挺欣慰的,这可是我的劳动成果啊!
第一次采茶,让我明白做事需要耐心,更让我明白了每一片茶叶都包含着采茶人辛勤的汗水,是他们的辛苦付出让茶香飘到了更远的地方……