茶园位于山坡上,种满了茶树的梯田,从山脚盘绕到山顶,远远望去就像一道道绿色的波浪。上山的路并不难走,可头顶的太阳却像个大火球,晒得人口干舌燥,我们才走到半山腰就已经大汗淋漓,气喘吁吁了。心想,在这样炎热的天气里,茶农们依然在茶园劳作,真是太辛苦了。
走进茶园,一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。一株株茶树密密麻麻地紧挨着,经过雨水的滋润,抽出了淡绿色的嫩芽,一阵山风吹过,那嫩芽微微晃动个,好像调皮的小鸟立在枝头。戴上竹斗笠,腰间系上小竹篓,我像模像样地当起了小茶农。
望着半人高的茶树,我想当然地认为,采茶应该挑大片的叶子摘。于是,我认真仔细地寻找,专挑大片的完整的叶子摘。过了一会儿,妈妈凑过来问:“你采了多少啦?”我一边把小竹楼里的成果展示给妈妈看,一边自信满满地说:“看,我猜的茶叶又大又好!”妈妈用手翻了翻小竹篓的叶片,忍不住笑了起来:“采摘茶叶制作绿茶,茶叶要越嫩越好。看你采的都是老叶子,根本不能用。”原来是这样啊,都是心急惹的祸,一心想多采点茶叶,也没向采茶阿姨请教一下。我不好意思地挠了挠头,再仔细地看看那些采茶的阿姨,他们灵巧的双手在茶树上翻飞,果然都是挑嫩叶子摘。
半天过去了,我和妈妈采了大半篓茶叶,请茶农伯伯炒制好后,我们高高兴兴地回家了。
晚饭后,妈妈沏了一壶茶让我品尝。我学着妈妈的样子,清清地抿了一小口,顿觉满口清香,采茶的疲劳一扫而光。我一边喝着清茶,一边吟起了“素瓷传静夜,芳气满闲轩。”的诗句,从心底体会到了收获的快乐!