采茶作文
瞧,那长龙似的队伍在前进,鲜艳的大队旗、中队旗在随风飘动。咦,他们去干什么?哦,那是我们宁波市少儿茶艺实验学校的章水镇中心小学的高段学生,去郑家茶园采摘茶叶呢!
我们沿着樟溪河畔的一条公路缓缓行进,跨过了一座桥,爬上了一座小山坡,“到了!”我们欢呼起来。我放眼一瞥,茶园可真大啊!一望无际,整个茶园就象一块巨大的翡翠,那翠绿的嫰芽如雀舌般萌出,在翡翠中闪闪发光,一排排一行行低矮的茶树像整齐列队的卫士,在微风中向我们招手致敬,啊,大自然真美!我不由得赞叹道。
我们迫不及待地冲向“茶海”,钻入茶树丛中。我手忙脚乱地摘着,这时郑老师走过来说:“茶叶要采一叶一芽,老叶不要,这样泡出来的茶才会又香又纯。”哦,原来采茶也有学问呀!郑老师边说边给我示范。在老师的指导下,我小心翼翼地用拇指和食指掐着嫩叶,渐渐的,我的动作熟练了,篮子里的茶叶也多了。再看看其他同学,他们有的蹲着,有的弯腰,有的侧身,一个个小心翼翼、精挑细选,他们的神情是那样专注,动作是那么轻巧。
时间过得真快,眼看采茶活动结束了,同学们提着一袋袋茶叶个个喜上眉梢,兴奋不已。这次实践活动让我亲身体验到了劳动的滋味,领略了大自然的美景,还让我们学到了一门新的劳动技能,一种无法用语言来形容的快乐充满了心田。