采茶的作文
又是一个周末啦,而且这天气真呀真真好呐,这么好的一天怎么能轻易放过呢?于是老妈便带我和表妹李佳昕一起来到外公种植的那片茶园山。
来到茶园山的山脚下,仰望那片绿油油的茶园,那茶园地一层高于一层,层层叠叠,看起来很有美感。
于是我急不可待,三步并作两步走,和李佳昕与妈妈一起踏上了上山路。
山路呐,什么叫山路啊,走着伤不起啊。虽然没有太阳阁那么高,但是太陡了,搞不好就摔下去,然后和杂草堆亲热去,所以,我和妈妈一直小心翼翼地走着,生怕一不留神想象将会变成现实。然而,就有一个不怕死的,在一条狭窄的山间小路上狂奔着,于是,走在前面的我被那家伙一撞,差点“命丧山路”,还好我反应敏捷,抓着一旁的茶树枝才保住了一条小命。而肇事者则一副事不关己的样子,继续奔走在山间小路上。
终于到了顶端的茶山了,看着整片整片的茶树绿油油的,沐浴在阳光下茶树亮闪闪的,看着还有一些刺眼。这时,早已在茶山上等我们的外婆来了,她来到我和李佳昕的身边,递给我们俩一人一个的小篮子,我和表妹心满意足,匆匆和外婆打了一个招呼,我和李佳昕各奔东西,分别前,李佳昕向我下了“挑战书”,比比谁采得茶多,我一听,立马答应了。哼哼,小屁孩,你和姐姐我比,输定了。
因为我们常常来这茶树玩,对于采茶,也是有一些经验的。而我,二话不说,挑了一块好地方,就蹲下来,认真地采起茶来了。首先,像那种又小又细的茶针最好不去采,等过几天长大了再采。采茶,就要连“根”拔起。于是我丝毫不手软。“啪——啪——啪”我看准三个“长相”“标准”的茶叶,便伸手摘下,然后再在万茶丛中寻找下一个目标。这时,我的目光扫到另一丛茶树上,看着上面长着密密麻麻的茶叶,我这心一乐,直接一把手过去。“噼啪——噼啪——噼啪——噼啪”又是一阵断裂的声响,我的手上则是一把满满的茶叶,虽然有些很不幸碎了,但总体还是不错的。就这样,我茶树上漫山遍野地跑着。
这是,李佳昕走了过来,炫耀般地拿起那满满一篮子的茶叶,我一看,吃了一惊。天呐,神了,我折腾了半天才采了个半篮子,这小家伙不会这么厉害吧,实在不敢想象呐。这时,老妈走了过来,向我透露了内幕:其实就是从外婆那里坑来的一大把。但是老妈说不要拆穿李佳昕的谎言,毕竟小孩子嘛,就当游戏玩玩了,也不会有什么损失的。听了老妈的话,我觉得不无道理,哼,我大人有大量,不和小孩子计较啦,结果,某人依旧屁颠屁颠地跟在我后面,炫耀着自己多么多么地厉害。还不是从外婆那坑来的,不是自己的劳动成果,有什么好炫耀的啊,看得我心都痒痒。
很快,4点多就到了,我们也该打道回府了。路过山下,正好有一家品品香茶叶公司,妈妈和外婆一起去把我们的劳动成果——茶叶买了,赚到了五六十块。于是我们开开心心地回家了。