以取长补短为题的议论文
一天晚上,文具盒躺在书包里做着美梦。忽然,他听到一阵吵闹声。
文具盒揉了揉眼睛,一看,哎呀,不得了,铅笔、橡皮、卷笔刀正吵得不可开交。“怎么了,怎么了?”文具盒大叫。“我们正在比谁的本领大。”三人异口同声地说。
铅笔是第一个发话的,他得意洋洋地说:“我是第一,我能写各种各样的字。”在一旁的橡皮不服气地说:“要是你把字写错了,谁来帮你擦掉?”铅笔回答不出来。卷笔刀忍不住了,他喊道:“铅笔写字写钝了,还是我帮你削尖的呢!”说着,三个人又开始吵了起来。
在一旁听的文具盒终于发话了:“停停停,你们别吵了,要不你们比试比试,看谁能从一写到十。”铅笔听了,心里想:写字,我可是最擅长的。想着,他便“刷刷”地在白纸上写起来。写得正起劲的时候,笔芯“啪”的一声断了,他急得不知如何是好。橡皮不会写字,他只好扭动身体在纸上擦来擦去,在他快擦到“十”的时候,一阵风吹来,痕迹不见了,他只好重新开始……卷笔刀也不会写字,他只好把肚子里的铅笔渣倒出来在纸上抹啊抹,都把白纸给弄黑了。
比赛结束了,三个人都没胜。文具盒语重心长地说:“你们都有自己的长处和短处,只有取长补短,才能胜利!”