取长补短故事小学作文
秋天来了,小刺猬家门前的苹果树果子都成熟了,苹果又大又红,看起来非常可口,让人垂涎欲滴。
该是收获的时候了。可是,小刺猬的妈妈要出远门,小刺猬决定自己去摘苹果,就在它准备去摘苹果时,山羊大哥气喘吁吁地跑过来对小刺猬说:“小兔子生病了,发着高烧呢!”“你先回去照顾它,我摘完苹果就过来。”说着,小刺猬就去摘苹果了,一伸手才发现自己根本够不着树上的苹果,它急得直挠头,灵机一动,它想到用石头把苹果砸下来的办法,可是,小刺猬转念一想,用石头砸苹果不就被砸坏了吗?于是,它否定了这个办法。它想用树杆捅,它找来一根很长很长的树杆,举起树杆捅苹果,可是苹果还没有捅下来,小刺猬的手已经酸得不行了,它沮丧的坐在地上。
突然,它想起了“坚持就是胜利”这句话,刚才的沮丧都抛到九霄云外去了,它又想到了一个好办法,那就是爬到树上去摘苹果,可是还没有爬到一半,就掉了下来。它想起去找山羊大哥帮忙,就大步流星地跑到山羊大哥面前,“你用角使劲顶树干,把苹果摇下来,我用身上的刺接住苹果就行啦!”小刺猬兴高采烈地说。就这样,山羊大哥用它坚硬的角顶树干,大红苹果像下雨一样掉了下来,小刺猬在树下接苹果,累得大汗淋漓,整整十筐,分给小兔子和山羊大哥各两筐,妈妈回来后看到这些苹果,开心极了。
生活中不正需要这样的取长补短吗?