取长补短的故事作文(扩展
取长补短的故事1
孟子,是我国古代一位著名的政治家、思想家。他很受当时人们的尊敬。人们有什么困难,有什么不懂的,就去向他请教。孟子往往会给人带给好的推荐,让人们的困难得到解决。
战国时期的滕国,是个十分小的国家,很多大的国家,都欺侮滕国。滕国没有办法,只好去寻求大国的保护。滕文公看一味地让大国保护也不是长久之计,十分想让滕国富强起来,他想呀想呀,不知如何使国家富强起来,他就让他的大臣们来商量,但商量来商量去,也没有令人满意的办法。
滕文公去问孟子,向孟子请教,孟子就勉励滕文公,告诉滕文公要想使国家富强,就务必实行仁政。孟子说:“孔子最得意的学生叫做颜渊。颜渊以前说过:‘舜是怎样的人,我也就是这样的人。有作为的人都就应像舜那样。’此刻,滕国把土地长的地方取下来,补在短的地方,组成一个正方形,那每边之长,也将有五十里。只要实行仁政,肯定能把它治理成一个很好的国家”。
边读边想:这个故事出自《吕氏春秋·用众》。之后,人们就根据孟子所说的,归纳了“取长补短”这个成语。意思是要吸取别人的长处,来弥补自己的不足之处,使自己得到提高。
取长补短的故事2
有一天,小猴和梅花鹿在公园里说自己的本领大。小猴说:"我会爬树,而且爬得很快!"
梅花鹿说:"我会跑,而且跑得很快!"
后来,小猴和梅花鹿发起争吵。小猴和梅花鹿决定用比赛来一决高下。刚要开始的时候,大象来了。大象用鼻子指着河对岸树上的果子说:"你们谁先摘到这果子,就是谁的本领大。"比赛开始了。梅花鹿首先跑到了河对岸,但它不会爬树。小猴跑到河边,但它不会过河。这时候,梅花鹿跑回河边,说:"小猴,你骑上我,我来帮助你过河。"小猴说:"谢谢你!"
梅花鹿把猴子送到河对岸,猴子就立刻爬树,摘到了果子。梅花鹿再帮小猴送回河边,小猴把果子交给了大象。大象说:"你们不要以为自己有长处,而别人只有短处。其实每个人都有自己的长处和短处,我们要学会互相学*,互相帮助。"后来,小猴和梅花鹿互相道歉,改正坏毛病。亲爱的同学们,你们明白这个故事所蕴含的道理了吗?
取长补短的故事3
这天上午,我自己读的故事是《红娃娃和绿娃娃》。
捏面人的老爷爷拿了一团面,捏呀捏,捏出了一个红娃娃。他把红娃娃的脖子捏的太粗了,红娃娃的声音太大了。她刚一出门,许多邻居都来告状,说红娃娃的嗓门太大了,我们都受不了。于是,老爷爷就用面团把红娃娃的嘴塞住了,红娃娃就不能说话了。老爷也觉得很寂寞,又捏了一个绿娃娃。他把绿娃娃的脖子捏得太细了,绿娃娃说的话都听不清楚。绿娃娃一出门,邻居们都来告状:绿娃娃真没礼貌,见了我们只动动嘴唇,也不说话。
大嗓门也不受欢迎,小嗓门也不受欢迎,老爷爷很发愁。晚上,红娃娃和绿娃娃睡着了以后。老爷爷想啊想啊,想出了一个好办法。他重新为红娃娃和绿娃娃做了脖子,这次,红娃娃的脖子不粗了,绿娃娃的脖子不细了,她们都刚好。第二天一早,她们都说:“老爷爷早!”声音都不大也不小。之后,邻居们都说红娃娃和绿娃娃是有礼貌的好孩子。
故事中的红娃娃脖子粗,声音有点太大了,不受欢迎;绿娃娃脖子细,声音有点太小了,也不受欢迎。我觉得她们都有优点,也都有缺点,但是老爷爷却很聪明,让她们俩取长补短,声音都变得正正好好,这样她们就都变成有礼貌的好孩子了。
我们每个人都有很多的优点和缺点,我也要向聪明的老爷爷那样,学会取长补短。多看看别人的优点,向别人的优点好好学*,让自己的优点越来越多,有了缺点立刻改正过来,让自己变得棒棒的!