夏天的一个夜晚,我忽然听到“噼噼啪啪的声音,闻到一股焦味。我跑过去一看,原来爷爷正拿着一个球拍与蚊子“决斗。
我对爷爷说:“让我也玩玩一会这球拍吧。爷爷笑着说:“这个可不是球怕,这是电蚊拍。我仔细一看,这果真不是球拍,里面有三层金属。爷爷说:“发明电蚊拍的人真聪明,他见以前的蚊拍明明将苍蝇、蚊子打着了,可它们却没有落地死亡,而是煽动者翅膀跑掉了,有时把蚊子和苍蝇打到墙上,结果洁白的墙壁被弄脏了。正在他苦思冥想的时候,他不小心碰到了与毛衣摩擦了很久的大衣,被大衣上的静电电了一下。忽然,他收到了启发,他想光拿普通蚊拍可不行,得把电流放到铁丝上。这样,打蚊子时,即可以提高灭蚊效果,又能防止墙面被蚊子的尸体弄脏,你说他聪明不聪明?
是的,谁善于把别人的长处集于一身,谁就会是胜利者。