取长补短作文
在公路上,汽车飞驰而过,而自行车却慢悠悠地在大街小巷悠闲地穿梭。
有一天,汽车神气地对自行车说:“嘿,自行车。你慢得像一只乌龟一样,你处长还敢出来?车库是你最好的归宿。”谦虚的自行车彬彬有礼地回答说:“亲爱的汽车先生,我们的速度虽然比不过您,可是我们是环保的,给地球的危害少,而且还可以给主人当锻炼器材。”以后,每次汽车遇到自行车都会嘲笑它骑得那么慢。他心想:其它车别想跟我比,尤其是自行车,我才是这道路上的王者呢!
一次,汽车送自己的小主人菲利西去芭蕾舞院。可是路上堵车了,小主人急坏了,这下她要迟到了,汽车也很烦恼。这时自行车正好从汽车身边经过,搞明白是怎么回事之后,自行车二话不说,直接把菲利西放到后座上。然后骑向芭蕾舞院。菲利西的爸爸妈妈感激地说:“今天多亏自行车,不然我们女儿的表演可泡汤了。”
自行车听了菲利西爸爸妈妈的表扬,心里美滋滋的,骑得更起劲了。当汽车再遇到自行车时,它惭愧地说:“昨天要不是你,我的主人非训斥我不可呢。”自行车说:“每个人都有自己的长处,也有自己的短处,不能用自己的长处去比别人的短处,应该互相帮助,取长补短。”
从此以后,汽车和自行车成为了“车族”里最要好的朋友。