取长补短作文
在公路上,汽车总是像箭一样飞驰而过,速度超群。而自行车总是慢悠悠地从大街小巷骑过。
有一天,汽车骄傲自满地对自行车说:“嘿,自行车你这像乌龟一样的速度,连我都没有脸看你了!赶紧回家洗洗睡吧!”自行车谦虚地说:“亲爱的汽车先生,我们的速度比不过你,但是我们不会排放尾气,对树木、花草造成危害。还可以让人们锻炼身体呢!”汽车不再理会自行车。以后,每次汽车遇到自行车都会嘲笑自行车。他自言自语地说:“我们才是公路上的王者,你们都不能和我们相提并论,更别提自行车比蜗牛还慢。”
有一次,送小主人去上学,可是堵车了。小主人焦急地说:“今天可是要评三好学生的呢!怎么办呢?”好在自行车从边上路过。二话不说让小主人上来。小主人才赶到学校被评上了三好学生。人们不断地说:“今天可多亏了自行车啊!”自行车听了人们的表扬心里美滋滋的。
当汽车再遇自行车时,惭愧地说:“对不起。”自行车说:“每个人都有长处和短处,我们要取长补短。”
从此它们和睦相处。