春联作文
大家听到这个标题,相信都会觉得十分的奇怪吧!但我确实就在前几天经历了一次卖春联的经历,令我感触颇深。
春节期间,我们有了一项新的活动,那就是卖春联。过年之前,带我们上街卖春联。初听此讯,我有点怕:如果写不好怎么办?如果卖不出去怎么办?大街上人来人往,万一碰上内行,对着我的字说一通毛病,岂不是尴尬?
终于到了年末,我们师徒五人拎着笔墨纸砚来到了聚新小区门口。这天恰遇集市,所以来围观的人特多,少说始终也有三十来个人,把我们挤得气都喘不过。好不容易才提起笔来写字。先开始是写,三十四条春联必须全会写。我们共去了五人,其中,最引人注目的是一个十岁孩子--张芃。他身个儿特小,一米左右,却练了三年书法,最拿手的是隶书了,围观的人也是最多,都超过了师兄了。我们边写,边听着别人的赞叹:这一点点小孩写到这样不容易呀!他们写得比我都要好,我们比不上他们喽……我们听了,才觉得这五、六年的辛苦没白费。有的人还帮我们打衬工,每当我们写一个字,他就帮我把纸向前拉一点,当我写完最后一个字时,他就迫不及待地抽去,面对着太阳,把字晒干。
同去的大人们也没闲着,在一旁为我们卖春联。我们的生意可好了!人们争先恐后,我们写一幅卖一幅,有的人为了快点抢到好春联,就直接到我们这儿预约。身后,许多人在**联,也时常听到谈价声:“财源滚滚随春到,喜气洋洋伴福来。发财就来买,5元!”“5元?这太贵,3元!”“好,好,就3元!”多么简短的对话,就完成了一次买卖。
太阳渐渐西沉,但是“抢”春联的人还源源不断。最后我们决定收摊!
到了家,开始点钱了:“2元、5元、8元、15元……120元!*均每人卖了20多呀!”我们开心地叫出声来。
第一次卖春联的经历,不仅刺激,而且也让我明白了一个道理:一分耕耘,一分收获。只要我们付出汗水,就终将会得到回报。