春联作文
又是一年除夕,我早早地起床,开始了愉快地一天。吃完早餐,我坐在火炉边上,看着妈妈端着小茶几,摆上盘子,等待着随时有可能来送恭喜的人。可能是看我太清闲了,妈妈让我跟着爷爷去贴春联。
哎,我可真是劳碌命。于是我从杂物房里搬出要用到的梯子放在门前,又从爷爷的房间拿好剪刀和胶布放在堂前的桌子上,然后等待爷爷的传唤。
大红的春联格外的喜庆,只是我分不太清上下联,还好我知道横批肯定是最短的四个字。于是我对着爷爷说:“爷爷,先贴横批,把最好贴的,容易辨认的先贴了。”可是爷爷年纪大了,我有点怕他一不小心摔一跤,我就自告奋勇将四角已经粘上胶布的横批拿起,一步一步爬上梯子,到了高处,我先固定贴好一个角,再在爷爷的指挥下贴正。但是当我准备下来时,我发觉自己可能有点恐高,哆哆嗦嗦的往下移,踩到地时我放心的松了一口气,还是脚踏实地有安全感一点啊。
剩下的上下联,我先看了一下上面写的字,是繁体的,龙飞凤舞的毛笔字,勉强辨认除了几个字,也没有任何的头绪,最后还是得爷爷出马,将上下联分辨出来。开始贴时,先贴上联,在左边,我想了想还是不自己贴了,还是指挥吧。于是我叫来妈妈帮忙,将上联从上面先固定一角在从外面观察是直的,没有贴歪,就加快速度,一边剪胶布一边递给妈妈。没过几分钟就贴完了,下联也是如此,贴完春联妈妈就急速的走了:“我还有东西在火上呢,接下来的你们自己弄吧!”
其实也就剩下福娃娃和福字了,也不知道他们是怎么买的春联,一副里面居然不是门神而是两个憨态可掬的大胖娃娃,不过还挺可爱的。贴这些东西就不需要梯子了,我举着手就能将他们贴在门上,一会儿就贴好了。
从远处望去,门边上大红喜庆的春联,有福气的娃娃和端正的福字,构成了一个和谐美好的家门。