取长补短故事小学作文
有一天,草原上的长颈鹿正在吃着树枝高处的果子和树叶,吃得津津有味。这个时候,走过来一只小绵羊,它也想吃树上美味的果子,但是它怎么也够不到。长颈鹿看到了,得意洋洋得冲着小绵羊说:“你看,高比矮好吧,我能够到这么高,你却够不到,只能看着,我都替你悲哀呀……”小绵羊有点伤心,它只能眼睁睁地看着树上美味的果子被长颈鹿吃光。
正在这时,小绵羊看到矮墙洞外有几个掉落在地的果子。小绵羊灵活地把头钻进去够到了几个果子,坐在旁边吃起美味来。这时换成长颈鹿眼馋地看着小绵羊了,它想看看洞口里边还有没有果子,但是它太高了,它的头没办法伸进洞口。小绵羊笑着说:“你看,还是矮比高好吧,我能够到低处,你却够不到……”长颈鹿惭愧地说:“原来高有高的好处,矮也有矮的好处,我再也不笑话你啦,以后我们互相帮助吧!”就这样它们成了最好的朋友,而且总是利用各自身高的优势互相帮助。
生活中,每个人都有缺点,永远也不要嘲笑别人,一定要吸取别人的优点,弥补自己的缺点。通过我自己动手制作的这个纸弹簧作品,我既动手又动脑,不仅得到了锻炼,还加深了这样一个做人的道理,真是太有意思了!在公路上,汽车总是速度超群,显得神气洋洋,而自行车却慢吞吞地在小巷子里穿梭。
有一天,汽车神气地对自行车说:“嘿,自行车,你慢得像只乌龟,你还怎么好意思出来呢?你不如静静地待在家里呢。”谦虚的自行车尊敬地回答说:“亲爱的汽车哥哥,我们自行车确实比不上的速度,但是我们自行车很环保,不会排出尾气,还能帮人们锻炼身体呢。”以后,汽车不再理会自行车,每次汽车遇到自行车都会嘲笑他一番,他心想:“我才是这道路上的主角,其他车都不可以和我相提并论,尤其是自行车。”
一次,汽车送一个要去上学的小朋友去学校,可是路上赌车了,前面有一条长长的队伍,汽车怎么也过不去,这下可急坏了汽车。这时自行车从身边经过,他二话不说,立马让小朋友坐上他的后座,骑着他去学校,小朋友不断地说,今天可多亏了自行车啊。
自行车听了人们的表扬,心里暖暖的。当汽车再遇到自行车时,他对自行车说:“亲爱的自行车弟弟,对不起,我不应该嘲笑你。”自行车笑**地说:“每个人都有长处,也都有短处,不能用自己的长处去比别人的短处,应该互相帮助,取长补短。”汽车点点头,表示赞成。
从此,自行车和汽车和睦相处、互相帮助了。