小明是一个非常淘气的男孩。一天,他听到一只鸟在大树上快乐地歌唱。那首歌清脆悦耳。小明听了,心想:要是每天都能听到就好了!
因此,小明精心布置了一个陷阱。他先用一根长绳子把树枝绑好,然后把树枝靠在锅盖上,再在锅盖下撒一些米,最后等着小鸟上钩。不知情的鸟儿毫无防备地飞来啄食锅盖下的米饭。小明用力拉绳子,小鸟被压在锅盖里。小明高兴地把鸟关在笼子里,眼睛盯着鸟,希望它能快点给自己唱歌。但是连续几天,鸟儿每天都保持沉默。小明看到小鸟难过的时候很难过。他举起笼子,打开笼门,叫小鸟赶快回家!小鸟似乎明白了小明的意图。它展开翅膀,向着蓝天飞去。
小鸟回到树的怀抱,又快乐地唱歌了。小明又听到鸟儿在唱歌,兴奋得手舞足蹈。