爱护小鸟的作文
鸟,是自由的象征;是快乐的化身;是飞翔的启蒙老师;是树林的保护神;是人类的好伙伴……如果世界上的鸟都灭绝了话,蛀虫将会飞快生长把树木给蛀光,一些以树叶为食的动物也都会死亡、灭绝,而食肉动物因为没了食物也慢慢倒下去。我们人类没了树木帮我们制造氧气,我们也活不了多久,这一切都是息息相关的,所以我们要爱护鸟儿!
我曾看到一幅漫画,世上仅存的一棵树上,停着一只小麻雀旁边的人们纷纷拿出手机、照相机,亮光冲天,而那只唯一的小鸟掉了下来,死了。人们愿意看到这一幕吗?自然不想。
记得我五岁的时候,每天早晨起床,都会听见小鸟那“唧唧喳喳”的叫声,总会有一个念头——让爷爷给我捉一只小鸟。知道我六岁生日时,爷爷让我许一个愿望,“鸟!”我脱口而出,这是我深藏心底的愿望,说出来真舒服!第二天,爷爷果然实现了我的梦想。
他拿来洗菜的盆子,在树上折下一个像英文字母的“丫”的树杈,支撑着盆子,再在盆子底部放上了一块小面包,做为诱饵,最后在木棒上绑上线,躲起来。
过了一会儿,果然不出我所料两只贪吃的小麻雀落网了,我马上跑出来,一蹦三尺高,满心欢喜地捧起那两只可怜兮兮的小麻雀,小心翼翼地放进了鸟笼里。我欢天喜地地在鸟笼里放了瓜子、米粒、鸟食、面包屑和水,希望它们能快乐成长,像我一样无忧无虑的生活,而妈妈却语重心长的对我说:“如果你是真心祝福它们,你就把它们放回大自然吧!”“为什么?”我不解的问,妈妈说:“它们长期生活在大自然,整天自由自在的,受不了拘束。”我似懂非懂地点了点头,依依不舍地打开鸟笼,恋恋不舍地捧起小鸟,两只小麻雀就展开双翅,飞上高空,渐渐的失去了踪影……只剩下一个湿漉漉的我。
从此以后,我明白了爱鸟——不仅仅是嘴巴上说的,也要注重行动,要从我做起,我已经做到了,你呢?