《过故人庄》改写作文
今天可是个大日子,老友邀请我去他家做客。一进院门,就看到老友在杀鸡煮黄米饭,对于农家来说,这是相当丰盛的饭菜。
“欢迎光临寒舍。”他连连说。
“老友之间不用客气!”我连忙说。
朋友家门外的树郁郁葱葱,环绕着这个小村庄,青色的山在远处隐隐约约,若隐若现;窗外的菜园里茄子、黄瓜等应有尽有。还有那个巨大的磨盘,整整占了一大块地,他用驴子来磨豆子,真是高明。
于是,我们开始用餐。他举起酒杯,说了几箩筐祝酒词,把酒一饮而尽。
我问:“今年收成好吗?”
“托老天的福,今年的庄稼个个都又大又甜,希望明年也同样有个好收成。”他说。我们一边饮着上等的米酒,一边赏着初秋的菊花,一直看到了日薄西山,我该回家了。
老友说:“以后常来啊!”
我说:“等到重阳节那天,我会来陪你饮酒赏花的,保重!”
从他家回来,我诗性大发,提笔写下了《过故人庄》这首诗。