我和爷爷去钓鱼作文
“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”每当背起这首诗的时候,我就会想起我那爱钓鱼的爷爷。
我的爷爷是位公职人员,周一到周五都会去上班,每到周末时,总会抽出一天时间去钓鱼。每次天不亮就出发,天黑了才回来。无论严寒还是酷暑,爷爷总会坚持去钓鱼。
有一次,我盼着爷爷快点回来让奶奶熬上鲜美的鱼汤。爷爷却空手而归,我纳闷地问:“爷爷,难道您累了一天,一条鱼也没有钓到吗?”爷爷笑盈盈地回答:“我嫌它们太小,就把它们放掉了。”我更纳闷了:“钓鱼不就是为了钓上来拿回家吗?”爷爷语重心长的告诉我:“钓鱼不是为了鱼而钓鱼,而是为了享受钓鱼的过程。”
从爱钓鱼的爷爷身上,我明白了一个道理:有些事情不是为了结果而做,而是为了享受做事的过程。