“一面黄金大圆镜,尽销云雾照乾坤。”
清晨,我和家人一同来到海边看日出。一股海风吹来,拂过我的脸庞,冷飕飕的,我不禁打了一个哆嗦。
在水天相接的地方露出了一道曙光,渐渐地,太阳的小脑袋探了出来,金色的阳光把海面照得波光粼粼,仿佛是仙女将无数碎金全撒在了海面上。又过了一会儿,太阳把整个脸都探了出来。它满脸通红,像负了重荷一般,一步步努力地往上爬着,活像一个大火球。终于,太阳跃出海面,刹那间,射出了万道金光,如梦如幻,仿佛人间仙境。太阳将每一朵云都染成了金色,海边的树木、礁石也镶上了金边,大海也镀上了金边,连我的脸也变成了金的了。
这时,天空中出现了“金毛狮王”,仰天一啸。一只只海鸥飞过天边,与朝霞擦肩而过。天也渐渐温暖如春了,忽然,我们发现沙滩上一只只螃蟹纷纷从石缝中爬了出来,奔向大海。抬头望去,原来天边出现了一位金色“仙女”,驾着五彩祥云,温柔地将它们召回海中呢!
此时,太阳越升越高,就像一面红金大圆镜,与茫茫大海交相辉映,此情此景,美得动人心魄!我们情不自禁地张开双手,拥抱这万丈光芒,拥抱这苍茫云海,拥抱这雄浑之景。