秋季过后,南方的冬天下起了蒙蒙细雨,可能许多人会感到烦躁,但要是仔细观察,冬雨也是一壮美景。
冬天的雨不像秋雨那样情意绵绵,雨丝在空中飘着,密密麻麻,雨雾笼罩了整片江面,似蒙上了一层细纱,雨滴落在坑坑洼洼的路地上,形成了一个个水洼。树上、枝上、肩顶上都留下了雨水的足迹,连路旁石头也被细雨染上了新色,穿上了雨妹妹专门为它们量身订造的新衣裳。
热闹了一天的城市在雨中渐渐安静下来。湿漉漉的马路像一条条闪闪发光的银河。一群放学回家的孩子撑着颜色各异的雨伞,仿佛是浮在水面的点点花瓣。偶尔过往的车辆就像水波里穿梭的小船。空中弥漫着潮湿气息还有夹杂着泥土芬芳的空气。小鱼儿在水中欢快游动,仿佛夸赞着冬雨的美丽。
不一会儿寒风阵阵袭来,天空中的雨停了,停在枝头的麻雀儿叽叽喳喳叫了起来,似乎不满雨的骤停,又好像没够似的,开始在树枝间飞舞。而经过被冬雨的沐浴后的树叶儿上留下了晶莹剔透的露珠,似被洗刷过的的绿宝石。
被冲刷过后的玻璃窗上,雨珠慢慢滑落,窗上也起了一层薄雾,透过窗外,下雨过后的城市一片茫茫,着实动人、美丽。(许佳瑄)