盛夏的傍晚,我驻足河岸,抬头仰望,尽见空中乌云翻滚。顷刻间,滂沱大雨从天而降,只见那豆大的雨点一颗颗落入河中,弹在地上。我忙撑开伞看时,已是倾盆大雨,晶莹剔透的雨珠互相拥挤着坠落,我不禁吟道:“真是‘黑云翻墨未遮山,百雨跳珠乱入船’啊!”
原本顺流而下的河水被调皮的雨滴逗得笑出了许多“小酒窝”。水面上渐渐起了一层雾,飘荡不定,如轻柔的白纱,似滚动的乳汁,白得没有一丝杂质,却透露出神秘的色彩,仿佛我已步入仙境。这难道是天宫中的仙气?还是仙女遗落的纱裙?河对岸的景物变得朦朦胧胧了,只看得见那快融入到夜幕中的轮廓。此时,就算伞前围着一群蚊子,也打扰不了我的心情了。
走下台阶,河中的水已不知不觉漫上了岸。清凉却热情的水像舌头一样舔着我的脚丫子,痒痒的,逗得我哈哈大笑。水涌上岸,一浪接着一浪,却与钱塘江大潮的汹涌截然不同,而是柔和的,夹杂着淡淡的清香。那比碧玉还纯洁无瑕的水珠轻轻抚摸着河岸,时不时有些水珠被它的伙伴们高高抛起来,又落回去。还有许多同伴从天而降,千里迢迢跑来参加这个愉快的大聚会。
雨不停地下。岸上的灯光在雨中忽暗忽亮,隐隐约约能看见一些亭台楼阁,屋脊上有不少白珠,跳动在黑瓦上。对岸透过来的光映红了人们的脸颊,只觉得整个人都醉醺醺的远处不知哪户人家中传出一阵笛声,婉转动听,穿荡了整条河,在河边的上空回响着。笛声十分悠扬且活泼,在晚风中穿得很远、很远……
而我,早已沉醉在这入涛如画的美景之中了……